Вирус папилломы человека: от него нельзя избавиться, но можно вылечить

Однако эти маленькие неприятности являются лишь проявлением сидящего в организме вируса – он называется «вирус папилломы человека » (ВПЧ). А эта зараза, исходя из последних исследований, является основной причиной рака шейки матки у женщин и рака половых органов у мужчин.

У гинекологов носители вируса папилломы человека вызывают стойкое опасение. Стоит произнести волшебную аббревиатуру ВПЧ, как врач вздрагивает: «Когда вы последний раз у нас были? Какие анализы сдавали?»

Следуя рекомендации врачей, женщинам с ВПЧ необходимо проходить гинекологическое обследование минимум раз в год. Причина такой настороженности врачей в том, что последние исследования окончательно установили связь между ВПЧ ираком шейки матки у женщин, а также раком гортани у мужчин.

У женщин, которые не больны вирусом папилломы . не бывает рака шейки матки . Однако, если у вас есть ВПЧ, это не значит, что рак вам гарантирован. Давайте разберемся, как этот вирус работает.

Я пришел к вам навеки поселиться

Как вирус проникает в наше тело? Самый надежный способ передачи ВПЧ – половой контакт . При первом же романтическом свидании, дошедшем до кульминации, носитель ВПЧ передает его партнеру с вероятностью 75%.

Однако это не единственный метод заражения. Вирус может некоторое время успешно жить и искать жертву в бассейнах, банях и саунах. Передается при контакте слизистых – то есть при поцелуе или оральном сексе. Ну и самые невезучие люди могут получить папиллома-вирус при обычном прикосновении к зараженному человеку (это сложно, но можно).

Как избежать заражения? При условии, что самый «результативный» способ заражения ВПЧ – половой контакт, следует избегать случайных связей. Презерватив (или, говоря научным языком, барьерная профилактика) не защищает от вируса, потому что заражение происходит также при соприкосновении слизистых, к тому же поры латекса больше молекул вируса, и те легко преодолевают резиновую преграду. Единственный метод предохранения от ВПЧ – сочетание презерватива и специальных медикаментов, которые образуют пленку на слизистой и блокируют вирус.

Знать врага в лицо

Очень часто вирус папилломы человека не проявляет себя абсолютно никак. Он может годами сидеть внутри «хозяина» и молчать. Основной симптом, сообщающий о его существовании, – это появление так называемых «остроконечных кандилом». Эти маленькие наросты могут быть гладкими или срастаться в образования, похожие на соцветия цветной капусты.

Сами по себе кандиломы неопасны и особого дискомфорта не вызывают. Правда, если их неаккуратно задеть, можно сорвать нарост, и ранка будет долго кровоточить. Более серьезные неприятности могут доставить кандиломы, растущие внутри тела: в мочеиспускательном канале или во влагалище. Они вызывают проблемы с мочеиспус­канием или осложняют половой контакт. Если дать кандиломе разрастись, она может даже вызвать проблемы с деторождением . загородив будущему человеку выход из матки.

Само прошло!

В юном возрасте девушки и юноши, заполучившие папиллома-вирус, могут от него излечиться самостоятельно, даже не заметив этого. Как? Никаких чудес! Дело в том, что папиллома-вирус проникает в базальный слой кожи и селится там, образуя папилломы. Если иммунитет у зараженного юн, силен и мощен, он изгоняет заразу в течение полугода-года, и появившаяся кандилома или бородавка исчезает сама собой. А вместе с ней и опасность развития злокачественных образований.

Но если все же…

Если вы попали в те 60% женского населения планеты, которые не смогли в юном возрасте изгнать

из своего тела ВПЧ или заразились в зрелом возрасте, то придется жить с этой заразой всю жизнь. Ученые пока не придумали средства, способного раз и навсегда убить ВПЧ. Можно только вылечить его проявления.

А проявляет себя папиллома-вирус, как говорилось выше, в кандиломах, которые можно или регулярно удалять, или принимать (как правило, курсом) лекарства, которые «запрещают» им расти.

И самое неприятное, как может проявлять себя вирус, – в загадочной научной функции малигнизации, то есть озлокачествлении здоровых тканей. На пустом месте вирус не будет транформировать ткани – для этого нужно совпадение различных факторов, которые до сих пор исследуются.

Конечно, трансформация тканей слизистой в злокачественную опухоль происходит не в один день. Ткани проходят несколько этапов, отследить которые можно с помощью цистоскопии – соскоба и анализа этих самых тканей. Такой анализ женщины с ВПЧ должны делать регулярно по назначению врача.

Методы спасения

Кандиломы располагаются, как правило, в районе гениталий. У мужчин – на пенисе или мошонке. У женщин – на половых губах, около клитора, во влагалище. Так что, если при подмывании вы чувствуете в области гениталий какие-то неровности, следует обратиться к врачу. Удалить кандиломы можно несколькими способами: криокоагуляция – прижигание жидким азотом, электрокоагуляция – удаление током, прижигание лазером или просто хирургическое удаление. В любом случае, результат один: кандиломы уничтожаются. А какой метод выбрать, зависит от ваших финансовых возможностей. Но удаление кандилом не гарантирует, что они не вырастут вновь. Поэтому в комплексе с удалением кандилом назначают иммуномодулирующие препараты, которые помогают дезактивировать инфекцию. Однако, даже если проявления ВПЧ удачно вылечены, вирус остается в организме и через какое-то время может вновь обостриться. Поэтому все носители ВПЧ должны ежегодно проходить обследование, чтобы предотвратить развитие рака.

Как заражаются дети?

Младенцы могут получить ВПЧ «в наследство» от мамы. Но опасность такого заражения невелика. Кроме того, в большинстве случаев ребенок избавляется от вируса в течение первых месяцев жизни самостоятельно. Основная опасность ВПЧ в младенческом возрасте – возникновение полипов в дыхательных путях. Но такие случаи, к счастью, редки. Некоторые ученые высказывали мнение, что можно обезопасить младенца от заражения, если он родится с помощью кесарева. Однако эта теория не доказана, поэтому кандиломы на гениталиях не являются показанием к кесареву сечению. Только в случае, если гигантские кандиломы мешают прохождению ребенка, врач назначит операцию.

Детям, которые имели контакт с вирусом мамы, в возрасте 6-12 лет делают прививки от онкогенных штаммов ВПЧ – и после трех инъекций они получают иммунитет к папиллома-вирусу на всю жизнь.

Виды папиллома-вируса

На сегодняшний день известно около сотни штаммов вируса папилломы человека . Ученые не стали изобретать хитроумные названия для каждого типа, а просто обозначили их номерами. Например, ВПЧ 1, 2, 3, и так до сотни.

Штаммы отличаются друг от друга многими параметрами, но самое важное свойство вируса – его онкогенность (то есть способность трансформировать обычные ткани тела в злокачественные). Ученые условно разбивают папиллома-вирусы на три типа :

- неонкогенные – 1, 2, 3, 5;

- папиллома-вирусы низкого онкогенного риска – в основном это номера 6, 11, 42, 43, 44;

- папиллома-вирусы высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Источник: www.aif.ru

Категория: Безопасность

Похожие статьи: