Запрет сайтов: Как будут блокировать доступ в интернет

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в публикации Виртуальность становится реальностью. Кабмин разработал проект постановления, который регулирует ограничение доступа к интернет-ресурсам. Так что же могут блокировать власти?

Новый закон позволит блокировать сайты по жалобе любого человека / depositphotos.com

Заблокировать ресурс можно будет только после выводов экспертной комиссии о наличии на сайте запрещенных материалов или же письма из Укргосреестра, в котором отмечается отсутствие регистрации сайта как информагентства. А вот начать такую проверку можно по заявлению любого физического или юридического лица.

Сама же экспертная комиссия будет набираться из кандидатов, которых предложит СБУ, МВД, Госслужба финансового мониторинга и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Экспертов от нацкомиссии по связи и информатизации в таких списках не будет. «Связисты» смогут лишь отказать экспертной группе в блокировании сайта, но лишь если процедура не будет соблюдена.

Перечень запрещенной, по мнению представителей Кабмина, информации:

  • информация экстремистского характера
  • клевета
  • информация, нарушающая авторские права
  • конфиденциальная информация о физических лицах (в т.ч. сотрудниках правоохранительных органов и судьях)
  • инсайдерская информация
  • информация с ограниченным доступом, содержащаяся в компьютерных сетях или на носителях
  • информация, хранящаяся в автоматизированных базах данных
  • информация, которая носит оскорбительный характер и демонстрирует неуважение к судье.

Разблокировка сайтов

А восстановить доступ к интернет-ресурсу можно будет только по решению суда или же после получения вывода эксперта или представителя Укргосреестра об устранении причин блокирования.

Для получения вывода эксперта достаточно будет удалить информацию, а для вывода Укргосреестра потребуется или получение свидетельства регистрации,

или остановка информационной деятельности на заблокированном ресурсе.

Цензура на марше

Эксперты же считают, что новый закон слишком общий, и под блокировку будут попадать даже социальные сети.

Сам термин «информационное агентство» слишком размыт, и им можно считать даже страницу в соцсетях. Также терминология в новом законе прописана неправильно.

«Данный проект постановления содержит целый ряд правовых коллизий. Так, не определено понятие "ресурса в сети Интернет", который будет блокироваться; перечень информации, по которому принимаются заключения, слишком широк, а по ряду случаев нарушения могут устанавливаться только судом», — рассказал Коммерсанту управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Обжаловать нельзя

Мало того, обжаловать решение экспертов в суде будет почти невозможно, поскольку проверка правильности решений может свестись только к проверке соблюдения процедуры их принятия, а не их сути.

«Экспертная комиссия должна состоять из тех лиц, чьи полномочия установлены законом, а не постановлением Кабмина. Никто из представителей структур, определяющих экспертов, таких полномочий не имеет»,— считает Крайняк.

А в Интернет Ассоциации Украины говорят, что с технической точки зрения такой закон является некорректным. Невозможно эффективно заблокировать ресурс, ведь доступ к нему может отключить лишь тот, кто владеет физическим доступом к серверу, на котором ресурс размещен. И требования, вводимые этим документом, являются абсурдными, не могут быть трактованы однозначно и фактически вводят цензуру в сети.

Напомним, в России соцсеть ВКонтакте обвинили в распространении пиратской музыки, и администрации ресурса пришлось удалить некоторые записи. Это вызвало возмущение пользователей и волну демотиваторов. Лучшие из них смотри в нашей подборке:

Понравилась статья? Найди еще лучше у нас на Facebook и Вконтакте

Источник: techno.bigmir.net

Категория: Безопасность

Похожие статьи: