Anonymous

Опубликовано в Вс, 05/26/2013 - 04:24

Человек в маске, закрывающей лицо. Человек, не афиширующий свою личность. Никто не узнает их лица и имени, они борются за свободу, и имя им - легион. Движение anonymous – недавно зародившееся течение, выросшее изначально из сообщества хактивистов. Сама концепция движения основана на анонимности и свободе комментирования в сети Интернет, с которой неразрывно связана свобода мнения и совести. Субкультура анонимус имеет своим смыслом именно эти постулаты.

Изначально термин anonymous появился в 2003 году как централизованный анархический аппарат среди множества интернет-сообществ. Последователи этого движения борются с любой цензурой и преследованием в сети Интернет. В качестве показателя серьезности своих намерений они взламывали ряд государственных веб-сайтов и подвергали атакам ресурсы систем безопасности. Участники движения anonymous начали борьбу с ущемлением на просторах интернета, осуществляемым государственной политикой.

В качестве одного из своих символов они используют маску Гая Фокса – ту самую, которая стала известна из фильма «V значит

Вендетта» о борьбе с репрессивным правительством.

На сегодняшний день анонимусов относят к хактивистам. Они представляют собой децентрализованную группу без лидера, которой движет исключительно коллективный разум участников этой группы, направленный на одно – добиться свободы цензуры и мысли в интернете. Как правило, группа не привязана к каким-либо конкретным ресурсам – имиджбордам, форумам и т.п. но иногда и имеет прямое к ним отношение – например, имиджборд 4chan, вокруг которого и собрались первые анонимусы. С 2008 года движение анонимус приобретает всемирный масштаб. Ими проведен ряд акций, в частности против антипиратских компаний. Акции осуществляются неизвестными лицами, которые так и называются – Anonymous.

В настоящее время anonymous – повсеместное сообщество неизвестных, которое известно по всему миру. В некоторой степени это стало некоей философией – анонимная борьба за свободомыслие, борьба с навязанными сверху ограничениями, возможность быть неузнанным, возможность не демонстрировать никаких своих данных, чтобы сохранить максимальную объективность своего мнения без стереотипов, навязанных обществом и государством.

Источник: insurgent.ru

Категория: Безопасность

Похожие статьи: