История движения Anonymous

Журнал Wired опубликовал большую статью, в которой изучает историю появления Anonymous и роль этого явления для современного интернета.

Движение, которое зародилось в разделе /b/ на форумах 4chan начиналось с «лулзов»: небольшая группа форумчан прикалывалась разными способами: например, заказывали пиццу за чужой счёт. Участники форума стремились обогнать друг друга в поиске новых «лулзов», бессмысленных по определению. Частым приколом был «доксинг» (D0x) — публикация персональной информации на случайную жертву, обычно в виде цифровых документов (отсюда и название).

Впервые движение Anonymous приобрело политическую окраску в январе 2008 года, когда среди «лулзов» попалось вирусное видео церкви саентологии. Над ним прикалывался весь интернет, появилась масса пародий, а участники форума 4chan решили не только поприкалываться, но и заддосить этих «гадов». Так среди форумчан появилось крыло «моральных фагов» (moralfags), которые выделились из «лулзфагов».

Протест против церкви саентологии в марте 2008 г. первый случай, когда Anonymous обратились к политической теме

Борьба с церковью саентологии уже потеряла всякий ореол «лулзовости» и продолжилась в 2009 году, тогда же появилась знаменитая программа LOIC, с помощью которой любой желающий мог присоединиться к DDoS-атаке. В этот момент крыло «моральных фагов» движения Anonymous вышло за пределы форума 4chan — к акциям присоединялись добровольцы со всего мира, многие из которых уже ничего не знали о форумах 4chan.

Координация действий участников Anonymous осуществлялась на IRC-каналах. Как отмечают очевидцы тех событий, на этих каналах изначально воцарилась та же самая атмосфера, что и на форумах 4chan. то есть отсутствие всяческой структуры и иерархии. Решения принимались методом классической «дуократии» (do-ocracy), как в open source проектах и в либертарианстве. Метод предполагает, что реализацией предлагаемых решений занимаются сами авторы идеи. Сам предложил — сам делай, а все желающие тебе помогут. Система оказалась на удивление эффективной.

На IRC-каналах Anonymous постоянно сидит не так уж много людей, несколько сотен, которые ведут ленивые беседы. Но как только происходит любое событие, угрожающее свободе интернета, IRC-каналы Anonymous словно ниоткуда заполняются десятками тысяч человек, начинается хаотическое бурление, операции организуются сами собой. Буквально в течение нескольких часов мобилизуются сотни тысяч человек, многие из которых новички и просто хотят помочь. Журналисты Wired, которые были свидетелями этого, сравнивают Anonymous с «иммунной системой интернета, которая мгновенно реагирует на любую угрозу для организма».

В рамках одной операции действуют десятки разных маленьких групп, каждая из которых

занимается своей задачей и может вообще ничего не знать о деятельности другой группы.

Классическим примером является операция BART (OpBART) в августе 2011 года. Действия полиции метро Сан-Франциско (Bay Area Rapid Transit, BART) стали поводом для уличных протестов с тех пор, как один из полицейских расстрелял безоружного негра Оскара Гранта. Естественно, Anonymous не принимали активного участия в уличных протестах и вообще особо не интересовались этим делом, хотя многие сочувствовали протестующим. Но в один из дней перед началом очередной акции руководство BART решило помешать организаторам акции — и отключило мобильную связь на станциях метро. Словно по волшебству мгновенно появился IRC-канал #opbart, который сразу наполнился участниками — и началось движение. Разные подгруппы занимались своими проектами: взломы, доксинг, DDoS-атаки, протесты в офлайне и т.д. В течение месяца были атакованы все сайты BART, опубликовано несколько баз данных с документами и даже обнаружились фотографии в обнажённом виде одного из руководителей BART, который перед этим признался, что глушение мобильных телефонов было его идеей.

OpBart — наглядный пример дуократии. Никто не раздавал никаких команд, но никто не действовал в одиночку. Отдельные группы могли не знать о существовании друг друга, но все вместе они представляли единую грозную силу, которая атаковала цель с упорством осиного роя.

C 2011 года движение Anonymous стало известным и обычно мелькало в СМИ рядом с активистами Occupy Wall Street, поскольку Anonymous явно поддерживали акции уличных протестов. Однако, во второй половине 2011-го года и начале 2012-го ситуация изменилась к худшему.

По мнению журналистов, ключевым событием стал арест Sabu (Хектора Ксавьера Монсегура) — лидера группы LulzSec. Точнее, не столько его арест, сколько тот факт, что Sabu полгода работал под прикрытием ФБР, в первое время — из офиса ФБР, а потом из своего дома под 24-часовым наблюдением агентов. Агенты ФБР даже иногда сами общались в Сети от имени Sabu. Полгода федералы собирали информацию на активистов, до которых могли дотянуться. Они собрали досье на десятки хакеров, некоторые из которых наверняка сейчас на свободе тоже работают под прикрытием ФБР.

Эта история, одновременно с разгоном движения Occupy Wall Street очень ожесточила активистов Anonymous. На IRC-каналах в последнее время уже не столько обсуждают детали операции, сколько говорят о методах соблюдения анонимности и способах вычислить тайных агентов в своих рядах. Операции Anonymous тоже стали более чёткими и серьёзными — это было видно уже на примере Stratfor.

Источник: www.comss.info

Категория: Безопасность

Похожие статьи: