Джейлбрейк (Jailbreak)

Jailbreak (англ. «побег из тюрьмы») или разблокировка iPhone/iPod Touch, официально не поддерживаемый Apple процесс модификации прошивки, который позволяет ставить сторонние приложения и открыть полный доступ к файловой системе мультимедийного аппарата. Стоит отметить, что когда iPhone только появился, он вообще не поддерживал установку стороннего софта. Умельцы быстро решили эту проблему.

После проведения джейлбрейк’а среди стандартных иконок появится одно новое – Installer (установщик). Иногда еще добавляют Cydia - это относительно молодой пока аналог (и заодно конкурент) "инсталлера". Обе программы отвечают уже за фактическую установку приложений. Принцип работы инсталлера покажется знакомым каждому, кто пользуется Ubuntu, Debian или любыми другими ОС с системой установки через репозитарии. В Installer’е и Cydia указаны адреса так называемых репозитариев – хранилищ программ с четкой иерархией версий.

В одном репозитарии может быть всего лишь одна программа, а может – сотни. При каждом запуске, инсталлер подключается через wifi к каждому из «хранилищ» и проверяет, нет ли чего нового. Потом показывает пользователю полный список доступного добра и предлагает установить любое приложение в один клик. Чтобы получить доступ к другим приложениям, нужно всего лишь добавить в список очередной репозитарий.

Стоит отметить, что файловая система мультимедийного аппарата изначально недоступна пользователю, из-за чего, например, отсутствует возможность изменения оформления, добавления дополнительных настроек в меню смартфона, установки сторонних или нелицензионных приложений.

Таким образом, джейлбрейк позволяет пользователя расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления и установку сторонних нелицензионных приложений, заменяющих iPod (например, PWNPlayer) и обладающих расширенными по сравнению со стандартными приложениями функциями; кроме этого, появляется возможность работать с файловой системой так же, как и на обычном компьютере или КПК.

С правовой точки зрения, операция может являться нарушением авторских прав компании Apple (и авторов приложений из App Store, если они устанавливаются при помощи джейлбрейк’а в обход онлайн магазина App Store), учитывая, что правоохранительное законодательство варьируется в разных государствах.

В общем, в США джейлбрейк не является нарушением авторских прав компании Apple и третьих сторон, чьи приложения устанавливаются минуя AppStore, но законодательство варьируется в зависимости от стран. Сама компания Apple придерживается точки зрения, что Jailbreak незаконен. После проведения процедуры разблокирования аппарата, он теряет гарантию Apple и не подлежит гарантийному ремонту. Впрочем, с точки зрения российского законодательства отказ в гарантии будет в этом случае незаконным.

Установка всевозможных приложений на разблокированный iPhone/iPod Touch обычно не требует компьютера и осуществляется через Wi-Fi с помощью приложения Cydia, которое по сути является портированным менеджером пакетов Debian.

В разблокированном состоянии аппарат не подлежит гарантийному ремонту, однако в случае необходимости возможно вернуть оригинальное заводское состояние с помощью iTunes. Так как джейлбрейк — операция сугубо программная, то при этом все её следы, как принято считать, теряются (теоретически возможно ведение журнала прошивки в специальном разделе памяти аппарата, но подтвердить или опровергнуть это затруднительно из-за закрытости исходного кода).

Правда, существует гипотетическая угроза отказа блока, отвечающего за кабельную связь аппарата с персональным компьютером. При этом заводскую прошивку будет не вернуть до сдачи в ремонт, что приведет к потере гарантии. Однако, таких случаев до настоящего времени не происходило.

С одной стороны, разблокировка аппарата полезна, так как позволяет несколько компенсировать неудобства, связанные с "драконовской" проприетарной лицензией Apple, как то: неудобство пользования App Store, привязка к одному компьютеру и так далее.

Также разблокированный аппарат приобретает функции, давно ставшие стандартом де-факто в других коммуникаторах/КПК и отсутствовавших в iPhone/iPod Touch, например, свободный доступ к файловой системе (реализуется с помощью iFile или подобного софта из Cydia).

С другой стороны, джейлбрейк может принести неудобства, так как при выходе новых прошивок приходится ждать появления разблокировочной утилиты, прежде чем их можно будет установить. Также программное обеспечение, доступное в Cydia, в отличие от App Store, не проверяется на надёжность и безопасность и может нанести ущерб данным на аппарате или стать причиной их кражи.

Необходимо отметить, что некоторые программы из Cydia и Инсталлера могут повлиять на стабильность работы телефона. Бывали случаи, когда при работе с такими приложениями аппарат просто «умирал». Не стоит увлекаться и качать всё подряд. В отличие от AppStore, здесь нет модераторов, которые проверяют работу приложений. Так же, не стоит ставить слишком много программ или, допустим, выкачивать сотни тем оформления для WinterBoard. Подходите к этому разумно и устанавливайте только то, что вам действительно необходимо.

Многих смущает джейлбрейк, так как лишает пользователя гарантии производителя. На самом деле, это не столь страшно, потому что, во-первых, если аппарат сломался, починить его могут практически где угодно. А во-вторых, джейлбрейк можно без проблем убрать, причем распознать, подвергался ли телефон взлому, практически невозможно.

Для того чтобы вернуть iPhone в исходное состояние (устранить джейлбрейк) необходимо запустить iTunes и ещё раз обновить версию прошивки. При подключении айфона к iTunes, в появившемся окне нужно просто нажать кнопку «Восстановить». Через несколько минут телефон вернётся к прежним настройкам, и джейлбрейк будет снят. Главное чтобы пользователь не забыл перед этой операцией удостовериться, что iTunes сделал бэкап данных айфона.

Однако, с момента своего

появления не утихают споры между сторонниками и противниками этой "свободы". Какие же тут есть плюсы и минусы и почему же так много людей всё-таки делают джейлбрейк.

Плюсы джейлбрейк’а:

  • Разлочка. Основной плюс для тех, для кого iPhone является роскошью, а не средством общения. Купив залоченный аппарат в США или Европе, можно сэкономить несколько сотен долларов. Это может сыграть важную роль при выборе, потому для этих людей джейлбрейк (а следовательно и анлок) жизненно необходим.
  • Приложения, которых никогда не будет в App Store. Диспетчер задач, FaceTime через 3G, Google Voice и так далее. Все это вряд ли когда-нибудь окажется в официальном магазине приложений Apple, зато уже довольно долго спокойно живет в Cydia. Таким образом джейлбрейк позволяет установить приложения не только из AppStore, благодаря чему можно существенно расширить функционал iPhone:

    • возможность записи видео
    • возможность обмениваться MMS
    • возможность всячески модифицировать интерфейс (менять темы оформления, убирать не нужные иконки, ставить пять иконок в док)
    • возможность качать видео из YouTube
    • возможность качать подкасты напрямую из интернета
    • возможность использования iPhone как внешнего модема
    • возможность работы программ в фоновом режиме
    • возможность использовать iPhone в качестве модема для компьютера
    • функции Copy-Paste
    • . и многое другое
  • Использовать iPhone как внешний GPRS/EDGE/Wi-Fi-модем. Тут выбор огромный. Пара программ из той же Cydia: PdaNet и iPhone Modem. А также замечательная программа от русского разработчика iModem.
  • Полный доступ к файловой системе и командной строке. Тут возможны кучи манипуляций с телефоном. Владелец телефона получает доступ к огромному количеству недокументированных возможностей iPhone.
  • Это довольно просто. Благодаря дырам в iOS, сделать джейлбрейк сегодня проще простого. Нужно лишь зайти на правильный сайт и провести пальцем по экрану. После этого все, описанное выше, станет доступно и для Вас.
  • Минусы джейлбрейк’а:

    • Кому мы доверяем? Когда мы делаем джейлбрейк, мы на самом деле не вникаем в суть того, что происходит с нашим устройством. После того, как процедура завершена, у Вас в руках оказывается более «открытый» телефон и установленная на нем программа Cydia. А что вообще происходит за кадром? Судя по всему, ничего ужасного. По крайней мере пока. Но в будущем есть вероятность того, что если подобный софт выпустит какая-то неизвестная группа людей, могут возникнуть проблемы.
  • Телефон становится открытым для атак. После джейлбрейк’а девайс становится доступен через SSH, и это делает его доступным извне. Очень много людей не меняют стандартный пароль (alpine) после джейлбрейк’а. В результате этого можно без особых проблем, злоумышленники могут получить доступ к таким телефонам.
  • Страдает батарея. Некоторые сторонние приложения не особо переживают на тот счет, сколько энергии им нужно для того, чтобы работать. Так как выложить в Cydia свою программу может кто угодно, а проверять ее на наличие подобных багов никто не будет.
  • Телефон становится менее стабильным. Можно говорить что угодно про «дурацкую» цензуру в App Store, но по крайней мере приложения оттуда не приводят к дестабилизации всего устройства. Нет никаких гарантий, что после установки софта из Cydia пользователя не придется перепрошивать телефон. Более того, подобные случаи — далеко не редкость. Правда, несмотря на заверения Apple, что такие ограничения созданы для того, чтобы не допустить установки некачественного ПО. в App Store попадали некачественные или мошеннические программы. Один из известных случаев — программа I Am Rich, которая выводила только изображение красного камня и короткую фразу, а её цена составляла $999,99. Позднее она была удалена из магазина. Создатель программы заявлял, что вырученные деньги ему выплачены не были, однако и о возвращении денег покупателям также ничего не известно
  • Гарантия. Естественно, если Apple обнаружит на телефоне пользователя следы джейлбрейка, это автоматически аннулирует гарантию. Конечно, вряд ли гарантийный случай постигнет именно Вас, но от этого никто не застрахован.
  • Сложности с обновлениями. Привыкая к джейлбрейку (и анлоку) пользователь, вероятно, захочет видеть его и на новой прошивке. Но не тут-то было. Каждый раз, выпуская новую версию iOS, Apple закрывает дыру, которая позволяла осуществить взлом. Поэтому пользователя придется ждать неопределенное время, прежде чем он сможет обновить прошивку и сделать для нее джейлбрейк.
  • Также стоит заметить, что известны случаи взлома телефонов, подвергнутых джейлбрейк’у. Например, в 2009 году был обнаружен первый по-настоящему вредоносный червь для iPhone,который перенаправлял пользователей интернет-банка на фишинговый сайт. По мимо этого, зараженные устройства могли удаленно управляться злоумышленниками. Червь заражал только устройства подвергнутых джейлбрейк’у, если их владельцы не изменили пароль по умолчанию после установки сетевого протокола SSH.

    Источник: www.securrity.ru

    Категория: Безопасность

    Похожие статьи: