PS3 и PS4 - сравнение приставок

PlayStation 4 выпуска 2013 года позиционируется на рынке как флагман нового поколения игровых приставок от Sony. Анонс новинки дал понять, что на свет появилось нечто доселе невиданное для игрового мира и совершенно непревзойденное. Однако, реклама - рекламой, а нас больше интересуют факты: чем на самом деле PS 4 превосходит своего предшественника, и превосходит ли вообще. Итак, сравниваем: на чашах наших весов PS3 vs PS4.

Кто быстрее?

Что важнее всего для комфортной игры? Многие скажут - производительность, и будут правы: ведь нет ничего более раздражающего, чем "лаги" и "затупы" в критические моменты. Поэтому первое, с чего мы начнем сравнение - это "сердце и мозг" устройства - центральный процессор.

Платформа IBM приставки PS3 по современным меркам не только устарела, но и во времена своей молодости явно не была в числе самых шустрых - эдакий "тихоход". На ее фоне 64-х битный AMD Jaguar PS4 - настоящий зверь: по усредненным подсчетам, в целых 9 раз быстрее IBM. Он имеет 8 физических ядер и работает на частоте 2 GHz. Далеко не все игры нового поколения способны раскрыть полную мощь ягуара, поэтому их разработчикам есть, куда профессионально расти и к чему стремиться.

По части оперативной памяти Sony PlayStation 4 снова рвет предшественника в клочья - отличия здесь значительны максимально: 256 Мб PS3 против 8 Гб PS4, причем память у последней - стандарта GDDR5 (наибыстрейшего), с пропускной способностью 176 GB/с. Запуск игр быстрее в десятки раз, объем памяти больше в 32 раза! А 256 Мб даже для обычного смартфона сегодня кажется ну слишком маленьким.

Полное погружение

Второй по важности параметр (а для кого и первый) - это графические характеристики игровой приставки. На момент выпуска PS3, графика NVIDIA 7800 была в своем классе одной из самых-самых. Лучше нее, можно сказать, практически ничего не было. Объем видеопамяти - 256 Мб, вполне удовлетворял потребностям игр и игроков. Характеристики производительности - 400 GFlops, также были очень хорошим показателем для того времени, да и сегодня не каждое устройство может таким похвастаться. Словом, графика PlayStation 3 до сих пор вполне на уровне.

Но лучшее - враг хорошего, и разница между PS3 и PS4 в параметрах видео все же не могла от нас ускользнуть. На "четверке" установлена карта AMD Radeon с 1 Gb видеопамяти и

поддержкой DirectX 11. Ее производительность составляет 1,84 TFlops, что в 5 раз лучше, чем у приставки прошлого поколения. Графика PlayStation отличается необыкновенной реалистичностью картинки и отменным качеством прорисовки текстур, поэтому она способна с головой погружать геймера в процесс и мир игры. К тому же, эта видеокарта поддерживает экраны формата 3D. Да, создавая новые игры, разработчикам будет, где развернуться.

Во что играем?

А здесь пальма первенства пока за старичком. Как заявлено представителями Sony, совместимость игрового контента между этими двумя приставками отсутствует. То есть, запуск на PS3 игрушек для PS4 невозможен, как и наоборот. Для "тройки" на текущий момент выпущено 772 игры. Индустрия софта для "четверки" пока лишь набирает обороты - у нее все впереди, но те, кому уже сейчас не терпится много и подолгу играть, будут вынуждены ограничиться чистом игрушек чуть более 40. Но зато в их числе есть эксклюзив от Сони - игра Killzone:Shadow Fall и Final Fantasy XV, а к концу 2014 года обещано выпустить более 100 игр .

Из других новшеств - это создание онлайн-коллекции игрового контента PlayStation Cloud, то есть, запуск игры не обязательно осуществлять с диска. И еще - загрузка приложений теперь возможна в фоновом режиме. Представьте, пока вы играете во что-то одно, что-то другое незаметно для вас скачивается на жесткий диск. Так что и в этом плане PS4 оказался лучше.

Ручное управление

Пора сравнить джойстик той и другой консоли. Его характеристики изменились так: форма, как отмечают пользователи, стала удобнее - обновленный джойстик практически не утомляет руки и не скользит. Кнопки больше не чувствительны к силе нажатия. Кроме того, джойстик PS4 оснащен сенсорной панелью для управления касанием, что облегчает и запуск игр, и сам игровой процесс. Очередное сравнение в пользу новой консоли.

Интерфейсы

Коммуникативные характеристики приставки нового поколения также претерпели изменения: в ней больше нет поддержки DLNA, но есть модуль Wi-Fi 802.11n, Bluetooth версии 2.1, что немного лучше, чем 2.0 в PS3, и новый стандарт USB - 3.0 (полная совместимость с флешками стандарта 2.0). Количество USB-портов стало на 1 меньше - их теперь 3, а не 4, как было. И еще на корпусе появилось гнездо для подключения наушников (jack 3,5 мм), которого раньше тоже не было.

Другие значимые характеристики, которые мы не упомянули

Источник: psx.su

Категория: Бренды и модели

Похожие статьи: