Как вести бесплатную рассылку

Рассылка – это один из основополагающих инструментов любого, кто занимается on-line бизнесом. Не будем путать со спам рассылкой, этим я не занимаюсь, и крайне не приветствую. То, что рассылка необходима для ведения бизнеса в интернете - это аксиома, и сейчас обсуждаться не будет. В этом посте я хочу только поговорить о технических моментах ведения рассылки.

Сегодня утором я прослушала на блоге Макса Хиггера аудио-видео ролик Евгения Смирнова. Это был рекламного характера ролик, в котором в конце предлагались разного рода бонусы за подписку на сервер smartresponder.ru. Почему Макс Хиггер поместил у себя это видео, объяснять не приходится: он и есть владелец этого сервиса рассылок. Я очень внимательно прослушала этот ролик Евгения Смирнова, и, кстати, не жалею, так как пару полезных мыслей я оттуда извлекла, но он меня не убедил бросить почтового дятла, и перейти на сервис Макса Хиггера.

Но давайте по порядку рассмотрим аргументы Евгения Смирнова. Сначала он называет два скрипта почтовых рассылок – это MailTUX и почтовый дятел Вадима Ласто. О скрипте MailTUX я сказать ничего не могу, никогда не пользовалась, но почтовым дятлом пользуюсь давно.

Евгений рассматривает плюсы и минусы использования скриптов рассылки.

1. Вы платите один раз, за сервер рассылок нужно платить каждый месяц. Назову цифры – почтовый дятел стоит 15 долларов, за smartresponder.ru нужно платить 10 евро каждый месяц. Евгений говорит, что это немного, и каждый может себе это позволить. Не могу с этим согласиться, у начинающего вести бизнес человека, каждый доллар на учете. Я, конечно, могу платить за такой сервер, но не хочу. Это 120 евро в год, которые я могу употребить как-то более приятно, За такие деньги я могу съездить на пару дней в Брюссель или Антверпен, к примеру, три раза пообедать в ресторане, купить хорошую обувь, да мало ли что еще приятного можно себе позволить. Т.е. я бы платила, конечно, если бы была необходимость, но я ее пока не вижу.

2 Евгений говорит дальше, что недостатком использования скриптов является возможность потери базы данных или недостаточная пропускная способность сервера вашего хостера. Т.е может что-то такое серьезное произойти, в результате чего Ваша база данных будет потеряна.

В почтовом дятле предусмотрено резервное копирование баз данных, кроме того, на каждом, более или менее приличном хостинге также идет резервное копирование. Кроме того, что Вам мешает копировать время от времени базу данных прямо в текстовом виде, и хранить на своем компьютере, а копию еще и на внешнем диске, я именно так и делаю. А произойти что-то серьезное теоретически может и на компьютерах Пентагона, а также и на сервисе Макса Хиггера. Т.е. – это не аргумент. Просто надо аккуратно и ответственно работать.

Другое соображение – недостаточная пропускная способность сервера для рассылки Ваших писем. Это, конечно, надо учитывать. Но вопрос, о каких базах данных идет речь. У меня, например, нет таких огромных баз данных клиентов, как у продавцов цифровых товаров, с хорошо раскрученным бизнесом. Мне вполне хватает пропускной способности моего сервера. Кроме того, если база через чур разрастается, можно поставить два скрипта, три скрипта, и разделить базу. Можно еще вместо одного дорогого плана на хостинге взять два более дешевых, причем на разных хостингах, и взять два – три доменных имени. Что будет все рано не дорого. Ну, например, вместо плана за 10 долларов, взять два по пять, или три по 3 доллара. Такое разделение имеет еще ряд других преимуществ, о которых сейчас говорить не будем.

Скажем, если мы не будем допускать, чтобы база данных клиентов была больше 5000 человек, то, скажем для большой клиентской базы понадобиться четыре базы. Я имею

в виду, что старую консервируете, и используете только для рассылки новостей, а начинаете новую. Я беру цифру из недавней рассылки Тима Ворона, у которого база – 18000 человек. А 5000 дятел прекрасно тянет. Конечно, не надо через чур быстро стараться разослать все письма. Скажем, если рассылать все за сутки, получится 208 писем в час. Делим на порции, и отсылаем раз в пять минут, получаем по 17 писем в пакете. Хотим меньше, рассылаем двое суток. Получается вполне нормальная нагрузка на сервер. Если база 2000 – 3000, то еще и меньше намного. Например, сам Вадим Ласто также имеет большую базу, но прекрасно справляется с рассылками с помощью собственного скрипта рассылок.

В качестве преимущества использования скриптов рассылки почты Евгений называет гибкость. Т.е. Вы можете настроить скрипт под себя, доработать его самостоятельно или наняв программиста. Действительно, такое преимущество есть.

А в качестве недостатка он приводит такой аргумент – настройка скрипта не всегда и не для всех простое дело, хостинг должен быть достаточно хорошим для того, чтобы скрипт мог хорошо работать. С этим нельзя не согласиться, использование готового сервиса рассылок в техническом отношении проще. И, если кто-то чувствует себя не очень уверенно, то таким путем и надо идти.

Дальше Евгений говорит о том, что при рассылке через сервер рассылок Вы избавитесь от страхов, что Ваше письмо попадет в спам фильтр. Тут он немного лукавит. Дело в том, что он говорит о фильтрации писем почтовыми серверами тапа gmail, Яндекс, Рамблер и т.д. по признаку – слишком много писем пришло за короткое время с одного ID, и приводит пример: допустим у Вас в настройках скрипта стоит – рассылать 500-1000 писем в час, в Вашей базе 3000 человек, и Вы настраиваете скрипт, чтобы он все разослал за три часа. Получается, что Ваш адрес может быть забанен этими почтовыми серверами. Ну, а простите, зачем так строчить, как автомат, зачем рассылать за три часа? Что уж за такие срочные сообщения у Вас. Настройте на рассылку по 100 писем в час, разошлете Вы свои письма за 30 часов, и никто Вас не забанит.

С другой стороны, Евгений Смирнов утверждаем, что если Вы будете пользоваться сервисом рассылок, это гарантирует, что Ваши письма не попадут в спам. Это не так, кроме того, критерия, о котором только что было сказано выше, и по которому письма могут попадать в спам, а Ваш ID может быть забанен, есть множество других, и часто совершенно неправильных. Именно по этому я никогда спам фильтры не использую, а папку нежелательных писем в Outlook тщательно просматриваю, и часто в ней нахожу и рассылки, отправленные через Smartresponer, т.е. гарантий это не дает. Я просто предлагаю всем, кто подписывается на рассылку, сразу внести мой адрес в список доверенных отправителей. А польза какую я извлекла из видео ролика, – это то, что имеет смысл еще больше понизить скорость отсылки писем.

Евгений рассматривает четыре сервиса рассылок, три из которых бесплатны. Это – MailList, Рассылки@mail.ru и Subscribe.ru. А также платный сервер smartresponder.ru, реклама которого и ведется. Но, прежде, чем рассмотреть его аргументы, давайте посмотрим, какого типа рассылки бывают. Можно выделить три типа:

1 Вы подписываетесь на сервере типа Subscribe.ru в качестве автора рассылки, и обязуетесь, с определенной периодичностью, делать выпуски на указанную Вами тему. Вам при этом не разрешается вставлять свою рекламу, хотя при большой рассылке на это начинают смотреть сквозь пальцы. Сервис бесплатной рассылки писем будет вставлять свою рекламу в Ваши письма. Ваши письма будет накапливаться у них в архивах, наращивая им контент, а если Вы разместите свой архив на своем сайте, то поисковые машины вполне могут посчитать Ваши же собственные тексты вторичными.

Источник: www.moneymaker-blog.biz

Категория: Электронная почта

Похожие статьи: