Зачем нужна аська

зачем нужна аська

Нужна ICQ все для одного и того же — для общения. С ее помощью вы можете переписываться со старыми друзьями, заводить новых знакомых, обмениваться файлами (например, фотографиями) и ссылками на веб-странички, отсылать друг другу открытки, общаться через компьютер с помощью голоса (вы представляете, сколько денег можно сэкономить, разговаривая, например, с подругой из Штатов?), чатиться (это специальный режим ведения разговора), проводить сеансы видеконференций, играть в онлайновые игры, отправлять голосовые сообщения, отсылать SMS на мобильник и т.д.

«Неужели все это умеет аська?» - спросите вы. Ну да, умеет, и еще как! Впрочем, все вышеперечисленные сервисы особенно экзотичными и не являются — в Сети можно найти много программ для общения голосом, через веб-камеру, для онлайновых игр, отправки открыток и так далее, - однако аська хороша тем, что в ней все это собрано воедино. Вы можете просто обмениваться сообщениями (в двух основных режимах), можете общаться в режиме чата (причем аська позволяет чатиться не только один на один, но и приглашать поболтать еще кого-то), разговаривать голосом, использовать веб-камеру и т.д. Потому что ICQ предоставит вам все это в едином комплекте, причем совершенно бесплатно!

Можно ли жить в Интернете без ICQ? Жить-то, конечно, можно, но, вспоминая старый анекдот, есть ли в этом смысл? Кто однажды попробовал тюремной похлебки, тот обязательно вернется в тюрьму, гласит старая поговорка. Кто хоть пару дней поигрался с ICQ, тот никогда уже ей не изменит - до того эта программа удобна. (По крайней мере, не изменит общению с помощью мессенджера, и это может быть не обязательно ICQ.) Бывают, конечно, случаи, когда человек ломает себя и полностью отказывается от использования ICQ, но последствия этого поистине ужасны. Такие люди становятся мрачными и нелюдимыми, они вынуждены компенсировать недостаток общения активным присутствием в общественных форумах и чатах, а это ужасно опустошает.

Дедушка Ленин считал, что не нужно бояться человека с ружьем — мол, он, этот человек, просто так не выстрелит, а если и выстрелит, то не со зла. Экстраполировав данный завет на современные интернетовские реалии, можно сказать: не нужно бояться аськи, друзья, не нужно ее бояться. Один раз установив данную программу, вы уже никогда не станете прежними. Вы изменитесь. Но изменитесь в лучшую сторону, а ICQ-зависимость не приводит к тяжелым последствиям, я вас уверяю.

Некоторые считают, что

аська начинает значительно мешать в учебе и работе. Все это полная чушь, дорогие мои. Форумы и чаты мешают на порядок больше. Потому что там все время надо держать руку на пульсе, то есть присутствовать лично. Если вы хотите активно и деятельно участвовать в чате, то вам нельзя больше ни на что отвлекаться. Чат, чат и только чат — более ничего, поэтому перевод лежит непереведенный, статья валяется недописанная, диссертация давно протухла, срочная работа покрылась пылью, а от лекций по предмету «Основы стохастических процессов» так попахивает, что их давно уже пора выкинуть в окошко.

А вот аська вовсе не такая прожорливая, если говорить о вашем времени. Ну болтается она в правом нижнем углу окна, ну периодически оттуда выскакивают какие-то сообщения из серии «Привет, зайка, как дела?». Ну и ответьте: «Все суперски, киска, а у тебя?» Много времени это не займет. Да и отвечать можно не сразу. Ваша киска (котик, добрый друг, начальник, подчиненный, сексуальный маньяк) прекрасно знает, что аська — это инструмент распределенного общения. Равномерно (точнее, адекватно) распределенного между друзьями, подругами, коллегами, начальством, а главное — другими делами! Поэтому вы можете спокойно работать над диссертацией, поглядывать свежие анекдоты на Anekdot.ru, весело побалтывать с подругой, почтительно докладывать начальству и легонько попинывать всяких маньяков, которых в аське тоже хватает. Но тем аська и хороша, что достаточно сделать пару ленивых щелчков мышкой, и маньяк растворится в голубой дали и превратится в приятное, но необременительное воспоминание.

Поэтому мы не боимся аськи. Мы ее спокойно устанавливаем на свой компьютер и начинаем с восторгом и благодарностью использовать все возможности данной программы. Точнее, те возможности, которые на данный момент нам нужны. Мы знаем, что некоторые люди могут начать надоедать нам, — не беда, ведь есть масса способов сделать так, чтобы вы их потом очень долго искали. И не нашли никогда. Если вы не знаете эти способы, тоже не проблема - с помощью данной книги вы с ними и ознакомитесь.

А теперь, после всех этих панегириков, я перестаю наконец растекаться мюслями по тарелке и перехожу к конкретике. Сначала мы поговорим о том, как вообще появилась эта программа и кто являлся крестным отцом. А затем просто установим 1CQ на компьютер и начнем изучать ее на примере птичек-букашек.

Вперед, друзья, в атаку!

Источник: icq-client.ucoz.ru

Категория: Интернет-софт

Похожие статьи: