Продолжение знакомства с Chrome OS

Содержание

Введение

Google сегодня является одной из наиболее влиятельных компаний в ИТ-индустрии. Анонсированная ей почти пять лет назад операционная система на базе Linux и браузера Chrome безусловно является очень интересным и необычным продуктом. Впрочем, на рынке уже существуют аналогичные решения, которые добавляют еще один промежуточный слой между аппаратурой и приложениями пользователя, обеспечивая, таким образом, удобное портирование и переносимость между различными платформами. Правда, не стоит забывать, что ценой такой реализации является рост требований к вычислительным ресурсам и ограничение возможностей программного обеспечения. Формально можно перенести на эту платформу большинство приложений, но конечно вычислительные программы или серверы реализовать будет непросто. Однако это уже специализированные сценарии, а для многих пользователей сегодня именно браузер является основной программой для решения множества задач — поиска и получения информации, просмотра видео и фотографий, прослушивания музыки и общения. Благодаря реализации Google Docs появилась возможность работы в этой среде с текстовыми документами, таблицами и презентациями.

Chrome OS существенно отличается от привычных операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Практически вся работа пользователя осуществляется в браузере. Благодаря современным технологиям CSS, HTML5 и JavaScript, по внешнему виду, возможностям и интерактивности этот вариант может почти не отличаться от традиционных многооконных интерфейсов. Web-приложения могут использовать мышку, клавиатуру, 2D/3D-графику, динамики, микрофон, видеокамеру и другие устройства.

Второй особенностью системы является исключительная ориентация на облачные сервисы. Все программы, настройки и документы пользователя сохраняются в облаке Google. Получается, что само конечное устройство и его характеристики не имеют практически никакого значения. Вы можете моментально подключиться к своему рабочему окружению с любого клиента. Единственное, что требуется — обеспечить ему надежное интернет-соединение.

Реализованный подход существенно повлиял еще на одну важную в определенных сегментах характеристику — стоимость владения. Хотя здесь многое будет зависеть и от конкретных сценариев использования устройств.

Попробовать, насколько может быть удобна Chrome OS для ваших задач, очень просто — достаточно воспользоваться возможностями одноименного браузера и сервисов Google.

Первые модели Chromebook — мобильных ПК с установленной операционной системой Chrome OS — появились летом 2011 года. Они использовали процессор Intel Atom N570 и были очень похожи на нетбуки. Одной из их основных привлекательных характеристик была невысокая стоимость. Последняя обусловлена как отсутствием платы за «большую» ОС, так и возможностью работы на относительно слабых аппаратных конфигурациях. Кстати, существуют модели хромбуков и на платформе ARM.

В конце прошлого года в данном сегменте на рынке стали появляться решения на базе современных процессоров Intel с архитектурой Haswell. Они не только подняли производительность на новый уровень, что позволило улучшить пользовательские впечатления, но и увеличили показатели автономности.

К настоящему моменту выпущено около полутора десятков моделей хромбуков ведущих производителей. В этой статье мы рассмотрим две из них: Acer Chromebook C720 и HP Chromebook 14. Первая интересна небольшим форматом, а вторая — встроенным модемом 3G. При этом обе очень неплохо выглядят и имеют стильный дизайн.

Технические характеристики

Судя по всему, Google имеет определенное влияние на аппаратную платформу своих устройств, поскольку обе рассматриваемые в этой статье модели имеют очень похожие конфигурации. Основой решений служит процессор Intel Celeron 2955U, имеющий 2 ядра, работающих на частоте 1,40 ГГц. Данная модель является младшей из 15-ваттных в линейке Intel Celeron Processor 2000 Series for Mobile. Она использует формат SiP и вместе с интегрированным чипсетом рассчитана на использование в портативных системах с разъемом FCBGA1168. Учитывая отсутствие требовательных трехмерных игр, встроенного графического ядра будет достаточно для всех профильных сценариев использования устройств. Хотя надо отметить, что в некоторых графических приложениях

наблюдается некоторая «неторопливость», да и система охлаждения при наличии такой нагрузки начинает себя вести заметно громче.

Что касается экранов, то ноутбуки имеют матрицы одинакового разрешения — 1366×768 точек, но разной диагонали — 11,6″ у Acer и 14″ у HP. Оба экрана глянцевые, выполнены по технологии TN и выглядят явно как элемент, на котором экономили. Впрочем, для работы в браузере и с документами они подходят, а большего требоваться скорее всего не будет. Отметим наличие видеовыхода HDMI, который позволяет подключить внешний монитор в режимах расширения или дублирования рабочего стола. Можно использовать этот выход и для передачи звука. Так что при необходимости в стационарных условиях можно существенно повысить удобство работы.

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ у Acer Chromebook C720 и 4 ГБ у HP Chromebook 14. Сложно однозначно сказать, насколько такая разница критична в данном случае. Нам во время тестирования не удалось заметить отличий в поведении устройств, но возможно, для каких-то ресурсоемких приложений это будет важно.

Учитывая облачную основу решений, емкость встроенного накопителя не играет существенной роли. В нашем случае устройства были оборудованы флэш-диском на 16 ГБ, из которых около 9,5 ГБ доступно для хранения локальных документов, программ и других данных. Дополнительно в комплекте предлагается 100 ГБ в Google Диск на два года.

Благодаря флэш-накопителю и характеристикам самой операционной системы, ноутбуки загружаются менее чем за десять секунд. Хотя конечно в реальности это не очень существенно, поскольку чаще используется пробуждение из состояния сна, которое проходит практически мгновенно.

Для подключения к сети Интернет, без которого устройства практически не работоспособны, ноутбуки оборудованы двухдиапазонными адаптерами Wi-Fi с поддержкой скоростей соединения до 300 Мбит/с. Упомянем возможность использования приставки Chromecast для беспроводной трансляции изображения на телевизионный приемник, но у нас не было технической возможности проверить эту функцию.

HP выгодно отличается от Acer наличием встроенного сотового модема Huawei MU736. Это устройство позволяет оставаться на связи при подключении к сетям 2G/3G мобильных операторов. При этом устройство поддерживает стандарты до HSPA+ включительно, что означает максимальную скорость получения и отправки данных 21 Мбит/с и 5,76 Мбит/с соответственно. Упомянем, что модем совместим с большинством актуальных диапазонов, включая 2100 и 1900 МГц для 3G. Что касается уровня комфорта при работе с системой через сотовые сети, то многое зависит от реальной скорости. Для неспешных операций в браузере и редактирования документов мы разницы не заметили.

Обе модели имеют Bluetooth, который может быть использован для подключения мышек, клавиатур и наушников. Микрофон гарнитуры у нас с этими ноутбуками не заработал (отметим, что в документации к ОС указана возможность работы с ним), передача файлов и подключение к модему тоже.

Порты USB и слот для карт памяти SDHC могут быть использованы для работы с внешними накопителями, они автоматически появляются в приложении Files после подключения. Можно использовать диски с файловыми системами FAT32, NTFS, EXT2/3/4 и HFS+ (последняя — только для чтения).

Также есть поддержка USB-клавиатур и мышек, хабов, Web-камер и звуковых устройств. Упомянутые в документации USB-мониторы мы не проверяли, а вот прочитать данные со смартфона по протоколу MTP не получилось. Тестирование показало, что есть возможность работы и с сетевыми адаптерами USB (для проверки использовался Asus WL-330NUL). Впрочем, не нужно забывать, что все определяется встроенными в операционную систему драйверами.

Мультимедийные компоненты представлены одним микрофоном, парой динамиков и фронтальной HD-камерой. Ничего особенного про них сказать нельзя.

Сравнить остальные характеристики рассматриваемых в этой статье устройств, включая размеры и вес, можно в приведенной далее таблице.

Источник: www.ixbt.com

Категория: Интернет-софт

Похожие статьи: