Жуковский как мыши кота хоронили читать онлайн

Спящая царевна

d6c651ddcd97183b2e40bc464231c962

Краткое содержание сказки "Cпящая царевна":

Сказка "Спящая царевна" - аналог сказки "Спящая красавица " Шарля Перро и немецкой народной сказки "Шиповничек ", записанной братьями Гримм, с небольшими отличиями.

Показать / Скрыть текст

Давным-давно, в одном царстве жили-были царь и царица. Они очень сильно хотели ребеночка, но у них не получалось. И вот, однажды, опечаленная царица сидела возле ручейка и внезапно из него выполз рак и предсказал царице, что в скором времени у нее родится прекрасная дочка. Царевна сразу поняла, что этот рак был волшебным (царица была очень умной и знала, что обычные раки не только не умеют предсказывать будущее, но и даже говорить не умеют, а этот умел.) Она отблагодарила волшебного рака от души.

Вскоре, как и предсказывал рак, у царицы родилась дочка. Счастливые родители устроили пир во всем царстве и пригласили на него 11 волшебниц, которые жили в этом царстве. Всего их было 12, но одна из них была очень злой, да и к тому же у царя с царицой было всего 11 роскошных золотых блюд. 12е кто-то когда-то выкрал, поэтому самую злую волшебницу решили не приглашать на пир.

Во время празднования, каждая из 11 волшебниц высказывала свое желание для девочки и каждое должно было сбыться. Когда очередь подошла до 11й волшебницы, внезапно зашла 12я, самая злая волшебница. Она была обижена на то, что ее не пригласили на пир и за это предсказала маленькой царевне, что когда ей исполнится 15 лет,

она уколется веретеном и умрет. Все очень сильно испугались, но последняя волшебница, которая еще не высказала свое пожелание смогла смягчить злое предсказание и заменить смерть на 300 летний сон.

Царь выгнал всех прях из царства, ввел веретено в список запрещенных в царстве предметов, оберегая свою дочь от укола. Но, чему быть - того не миновать. Когда царевне исполнилось 15 лет, она гуляла по царскому дворцу и вдруг увидела лестницу наверх, которую раньше никогда не видела. Она поднялась по ней и увидела старушку, которая пряла. И предсказание исполнилось - царевна укололась веретеном и уснула. А вместе с ней все царство погрузилось в сон, даже животные.

Со временем, царство заросло терновником и другими колючими кустами. Прошло 100 лет. Легенда о спящей царевне передавалась из уст в уста и многие отправлялись спасти ее, но никто не возвращался из заколдованного царства, окруженного непроходимыми колючими растениями.

Прошло еще 200 лет. Однажды молодой королевич путешествовал в окрестностях заколдованного царства и увидел великолепный дворец в зарослях кустарника и деревьев. От старика он узнал, что в этом дворце спит заколдованная царевна и молодому парню суждено разбудить ее через 300 лет. Царевич тут же отправился в замок и колючие кусты терновника тут же превращались в цветущие розы и расступались перед ним, открывая дорогу.

Так царевич добрался до дворца, поднялся по лестнице, нашел прекрасную спящую царевну, не удержался и поцеловал ее. Спящая царевна тут же проснулась, а вместе с ней и все царство. Царевич вывел царевну из дворца и вскоре они поженились.

Источник: gostei.ru

Категория: Комплектующие и аксессуары

Похожие статьи: