Электромагнитный балласт для люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления

Для работы газоразрядных ламп всех типов необходимы специальные пускорегулирующие устройства для ламп, представляющие собой специальные электротехнические устройства, которые служат для розжига ламп, поддержания их горения и стабилизации тока в сети питания. Такого вида устройства называются ПРА - пускорегулирующий аппарат, иногда называемый так же дроссель для ламп. Балласт для ламп или дроссель для ламп может иметь определенные различия в конструкции, в зависимости от принадлежности источника света к тому или иному типу. Рассмотрим классические электромагнитные пускорегулирующие устройства для двух больших групп – люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления.

Электромагнитные ПРА для люминесцентных ламп

На сегодняшний день, традиционная пускорегулирующая аппаратура для люминесцентных ламп используется в большей части люминесцентных светильников. В частности, они широко применяются при работе самых распространенных люминесцентных ламп Т8. Главным достоинством электромагнитных дросселей, благодаря которому они пока конкурируют с электронными аналогами, можно отнести невысокую стоимость: более надежные, экономичные и функциональные электронные балласты обходятся в несколько раз дороже.

Основными функциями ПРА можно назвать зажигание лампы и поддержание в норме ее светотехнических и эксплуатационных характеристик. Рабочая схема электромагнитного пускорегулирующего аппарата обычно состоит из балласта, конденсатора и стартера, который запускает работу лампы. Балласт является индуктивным сопротивлением, которое последовательно подключается с люминесцентной лампой и создает высокое напряжение (0,7-1,2 кВ) на электродах источника света. В результате, в колбе формируется газовый разряд, ведущий к розжигу лампы. При этом дроссель для люминесцентных ламп стабилизирует ток в питающей сети, а конденсатор снижает радиопомехи и компенсирует реактивную мощность, которые возникают при зажигании люминесцентной лампы. При использовании электромагнитного балласта этот процесс (розжиг лампы) происходит с частотой около 100 Гц, что в два раза выше, чем частота тока в стандартной сети питания (50 Гц). Запускается люминесцентная лампа с магнитным ПРА обычно около 1-3 секунд.

Балласт для ламп представляет собой электромагнитный дроссель, то есть катушку с металлическим сердечником, имеющую обмотку из медного или алюминиевого провода. Диаметр провода обмотки, как правило, выбирается таким образом, чтобы дроссель для люминесцентных ламп не нагревался выше заданной температуры, необходимой для нормальной работы светильника. Потери в мощности при использовании электромагнитного балласта лежат в пределах 10-50%, в зависимости от мощности источника света – чем мощнее лампа, тем меньше потери. Согласно европейским стандартам, по уровню потерь мощности существуют три класса дросселей: B (особо низкие потери), C (пониженные потери) и D (нормальные потери). С 2001 года в странах Евросоюза балласты

класса D не выпускаются. Большая часть дросселей отечественного производства относится к категории D.

Преимуществами электромагнитных балластов можно назвать низкую стоимость, простоту в исполнении и слабую чувствительность к температурным перепадам. Однако, в сравнении с электронными аналогами, электромагнитные дроссели имеют ряд серьезных недостатков. В их числе можно отметить значительные потери в рабочей схеме, акустический шум при работе лампы, увеличенный вес светильников, меньший срок службы. Наиболее серьезным минусом, пожалуй, является относительно низкая частота розжига лампы, в результате чего освещение является мерцающим и негативно сказывается на утомляемости глаз. Помимо этого, низкая частота зажигания люминесцентной лампы способна создавать стробоскопический эффект. Если колеблющиеся или вращающиеся предметы (например, элементы токарного станка, циркулярной пилы, кухонного миксера и т.д.) движутся с частотой, равной или кратной частоте мерцания, то они будут казаться неподвижными. Поэтому на производстве является обязательной подсветка рабочих мест лампами накаливания.

Электромагнитные дроссели для газоразрядных ламп высокого давления

Для работы газоразрядных ламп высокой интенсивности, таких как металлогалогенные лампы или, например, натриевые лампы высокого давления, также необходимы пускорегулирующие аппараты (Дроссель днат или дроссель дрл). По своей конструкции, электромагнитные дроссели для газоразрядных ламп схожи с электромагнитным балластом для люминесцентных ламп. В частности, дроссель ДНаТ включает в себя рабочую схему, состоящую из ИЗУ (импульсного зажигающего устройства), балласта и компенсирующего конденсатора. Зажигание лампы происходит в результате пробоя импульсом высокого напряжения (до 6 кВ) межэлектродного пространства. Исключением из общей схемы является дроссель ДРЛ, который не содержит дополнительного зажигающего устройства, поскольку в данных лампах для розжига есть дополнительные электроды.

Нужно отметить, что для газоразрядных ламп высокого давления следует подбирать балласт, соответствующий типу и мощности источника света. Например, дроссель 250 для лампы ДНаТ должен использоваться именно с натриевой лампой мощностью 250 Вт, а дроссель 400 – соответственно с лампой на 400 Вт. Только в этом случае газоразрядная лампа будет работать согласно номинальным техническим характеристикам.

При работе с электромагнитным дросселем ДРЛ, газоразрядные лампы достаточно долго разгораются – обычно не менее 5 минут, а также имеют определенные особенности при подключении. Тем не менее, пока классический магнитный балласт наиболее часто используется для работы газоразрядных ламп. Однако, в последнее время, производители активно разрабатывают электронные балласты для газоразрядных ламп высокого давления, которые обеспечивают более стабильную, длительную и экономичную работу источников света.

 ПРИМЕРЫ ПРА. Дроссели, купить которые можно у нас: 

Источник: epra-consulting.ru

Категория: Онлайн-шоппинг

Похожие статьи: