Граффити в интерьере — рисовать граффити на стене

В первую очередь нужно уточнить для себя, что граффити и аэрография — это разные культуры, хоть и творятся по-одному и тому же принципу: распыление краски на поверхность. И все, на этом похожесть заканчивается.

Для аэрографии нужны краскопульт и компрессор. Краски берутся в банках, можно подобрать любой оттенок. При помощи этой техники можно сотворить шедевр классической живописи. Но трудоемкость гораздо выше, чем в случае с граффити. Об этом в следующей статье.

Сделать граффити на стену можно с помощью баллончиков с краской. К ним, правда, тоже нужны насадки, регулирующие ширину распыления. Принято работать быстро. Оттенки, конечно, уже не смешаешь. Поэтому нужна хорошо продуманная композиция. Основной упор идет на красоту линии. Чувствуете родство граффити с плакатной живописью, которую творили с помощью туши и гуаши? Мастер-класс по выполнению настенной росписи красками можно найти в статье Роспись стен своими руками .

Началось все с художественного хулиганства и со стиля реп в восьмидесятые годы. Самоотверженные герои-бомбисты в считанные минуты расписывали вагон метро или стену дома и убегали прежде, чем их успевали поймать осчастливленные владельцы недвижимости. С тех пор скорость является вторым после художественых данных достоинством райтеров (writers) — художников-графитчиков.

Сначала был просто маркер, потом приспособили баллончики из-под дезодорантов, затем — баллоны с автомобильной краской. Сейчас продаются баллоны для граффити с разной акриловой краской. Стиль граффити может похвастаться настоящими шедеврами. Течение на пике моды, и вполне понятно желание людей, идущих в ногу со временем, украсить интерьер граффити. Сначала были фасады, потом заводная живопись проникла в интерьеры домов.

Почему? Спросит обычный гражданин. Для чего привносить эту мазанину в дом? А потому, что бешеная неудержимая энергия заложена в такой скоростной живописи. И граффити в интерьере сохраняет свою скорость. Это не статика, это динамика на грани хаоса. Фрагмент граффити в интерьере квартире действует не хуже кофе и громкой ритмичной музыки. Если утром ваш взгляд упадет на это произведение, уснуть снова будет трудно.

Поэтому в первую очередь нужно решить, где уместен такой фрагмент граффити в интерьере. Надо четко понимать, что с граффити создастся обстановка, в которой трудно будет расслабиться, вы будете подсознательно постоянно тонизироваться, даже когда привыкнете.

Рисовать граффити своими руками

Придумываем саму картинку или находим в Интернете и распечатываем, или рисуем просто на бумаге. Определяем цветовую гамму (может для квартиры, для небольших помещений она будет поспокойней?). Определяемся с размером росписи. Чем больше площадь, тем агрессивней влияние граффити, тем больше динамики будет задавать темп вашей жизни. Но не перестарайтесь, а то будете «жить на улице», под расписанным бетонным забором. Дома все-таки должно быть уютно. Слишком крупный размер росписи заставляет отойти как можно дальше назад, чтоб рассмотреть. А если до противоположной стенки четыре шага, может получится нелепо.

Следующий шаг — влево и вправо. Влево — это пригласить художников, которые исполнят вашу мечту. Плюсы — они знают как это делать. Минусы — конечный продукт в граффити почти всегда сильно отличается от эскиза, потому что техника такая. Поэтому надо рассмотреть работы автора, и понять, подойдет ли его «вкус» вашему интерьеру. Дальше оговариваете все моменты, запускаете творца в дом, делаете вдох и выдох.

Все готово. Очень важно вовремя вернуться домой, потому что Вы же знаете, какие они райтеры: если вовремя не остановить, распишут все стены. Среди художников, пишущих баллончиками, очень много серьезных талантливых людей. Только не приглашайте подростков, которых поймали в процессе украшения очередного забора. В таком случае результат может быть вообще не предсказуемым. Если райтер действительно талантлив и работал в интерьерах, то обязательно скажет, как сделать лучше. Больше, меньше, добавить красного, или вообще решить все в одном цвете. Очень хорошо, когда готовый эскиз с помощью фотошопа накладывается на фото Вашего интерьера. Тогда гораздо легче подобрать все и скорректировать. В общем, художник должен сделать свой эскиз, правдиво сказать Вам, насколько финальная работа может отличаться от этого эскиза (в этом уникальном виде живописи не корректируют линии! Как легла, так и будет). И это все должно понравиться Вам. Дальнейшее зависит от художника. Как всегда, доверяем и ждем.

Шаг вправо. Делаем граффити в интерьере своими руками. Да, будет немного дольше. Но это же так интересно! Если дочитали до этих строк, значит выбор Ваш — рисовать граффити на стене своими руками. Начинаем. Каждый шаг обязателен. Не опускаем ничего, иначе результата не будет.

1. Учимся рисовать на бумаге маркерами.

Ничего страшного в этом нет. Получится быстро. Почему маркерами? Потому что линия, выполненная спреем на стене и маркером на бумаге, ведет себя идентично. Та же плавность, те же повороты. В общем, начнете — поймете. Да! Маркеры берем толстые! Перед глазами любой симпатичный граффити-образец, и пытаемся повторить. Пару часов за пару вечеров, и рука Ваша запомнит нужные движения и нажимы.

Главное — погрузиться в эту культуру настолько, чтобы чувствовать ритм, но оставаться при этом отстраненным зрителем.

Набили руку? Делаем эскиз на бумаге. Как можно красивее. Возможно, придется делать их несколько. Мне уже не нужно повторять, чтобы Вы включали музыку во время работы? Не нужно уточнять, какую?

Конечно не «Вальс цветов» Петра Чайковского! Хотя. Может получится жесткий микс от полярно противоположных музыки и живописи. Если сам реп Вам неприятен, работайте под любую другую музыку с четким ритмом. Это необходимо, потому что ритм передается линиям. А граффити должно быть граффити.

2. Подбираем краску. Это можно сделать в специальных магазинах. А можно в автомобильных. Хорошие краски Montana Gold, Montana black, Belton, MTN 94, MTN Hardcore.

Давление сжатого газа разное у каждой из них. По мнению людей, работающих долго с ними, самое низкое давление у MTN 94. Это значит, что такой баллон позволит работать с низкой скоростью, не зальет пятном и даст возможность рисовать медленно. Montana имеет среднее давление. И она, кстати, самая популярная у райтеров. MTN Hardcore — с самым высоким давлением. Самая скоростная. Есть более дешевые эквиваленты русских производителей, но новичку лучше не рисковать, нет гарантии, что такая краска ляжет ровно, и не будет «плеваться». Для того чтоб получить заданную толщину линии, используйте насадки на баллоны. Они еще называются Кэпами. «Fat Cap» дает самую толстую линию, с ней можно делать и заливку. Для самых тонких купите «Мontana №1 cap» или «Мaclaim skinny cap».

Такой кэп насадите на баллон любой марки. Они имеют маленькие сопла, которые, конечно, будут забиваться периодически. Прочистить можно так: переворачиваем баллончик вниз головой (так доступ краски перекрыт) и нажимаем. Выходит только газ и прочищает сопло. А можно купить такую штуку как «прочистка». Это тот же самый баллон, но только растворитель под давлением без краски. Им и запачканную обувь, одежду можно отмыть. В автомагазинах такие приспособления могут и не продаваться. Если не удалось найти, используем секреты.

Большие заливки можно сделать с помощью валика. Здесь важно правильно подобрать его ширину. Лучше пусть валик будет нешироким, и Вы несколько раз пройдетесь по поверхности. Широким валиком можно вылезти за границы контура. Для тоненьких линий можно придумать «трафарет». В толстом картоне протыкается небольшое отверстие. Трафарет держится между поверхностью и баллоном. Нажимаем. Краска попадает на стену через отверстие в трафарете. Так получаем тонкую линию. Нужно только отрегулировать расстояния.

В аптеке нужно купить перчатки и респиратор (с фильтром для органики). Чтобы не надышаться и сберечь руки.

Покупаем столько баллонов, сколько цветов заложено в эскизе. Не думаю, что для интерьерной росписи граффити потребуется несколько банок одного цвета (хотя, если запрос велик, запасайтесь). И два баллончика на тренировку. Вы же не будете вот так сразу приступать! Сначала надо найти ненужную никому поверхность вдалеке от любопытных граждан. На костюм с галстуком надеть защитную одежду и начать! Стоп. А краска в баллоне хорошо стряхнута? Стряхивать нужно до тех пор, пока он не станет холодным. А делать это нужно время от времени в процессе работы. Отходим от стены на такое расстояние, чтобы от руки до стены было 30-50 см. Стряхнули баллон, брызнули на землю и начинаем.

3. Приемы рисования. Рука движется свободно от плеча. Рука уверенно расслаблена. Резкое движение даст глупое пятно. Ведем ровную линию, поворот, еще поворот. Алфавит, любые буквы идеально подходят для тренировки. Познакомились с характером давления, выбрали скорость, проверили насадки или отработали вариант с трафаретом — молодцы. Сменили респиратор и попробуйте повторить свой эскиз в реале. Профессионалы сначала тонкой линией делают контур. Потом заливают большие плоскости. Потом все остальное с учетом того, что каждый новый слой перекрывает предыдущий. И в конце опять самые тонкие линии, придающие завершенный образ. Одной такой тренировки будет Вам достаточно.

4. Приступаем к воплощению идеи в интерьере. Поверхность — самое главное. Она должна быть невпитывающая. Если же такой недостаток имеется, покрываем стену самой обычной водоэмульсионкой в один или два слоя, благо, сохнет она быстро. Поверхности, которые не будут окрашены, закрываем специальной пленкой для ремонта. Крепить ее можно обычным бумажным малярным скотчем. Он очень нежный, но и он способен подорвать под собой краску, если оставить надолго. Значит, работаем быстро.

Создаем рисунок-граффити в интерьере:

— карандашом делаем эскиз на стене. Берем цветной, не простой. Простой очень пачкается.

— краской самого нейтрального цвета наводим контуры. Насадка типа «Мaclaim skinny cap».

— меняем насадку на «Fat Cap». Заливаем большие плоскости.

— меняем насадки, прорабатываем все. Не забываем прочищать сопла и встряхивать баллон.

— не забываем отходить и смотреть, каково оно получается. А получиться должно супер.

— снова кэп типа «Мaclaim skinny cap». Наводим лоск.

— проветриваем помещение, выключаем громкую музыку, пока соседи собирают остатки толерантности. Снимаем скотч и пленку, перчатки и респиратор. Это, конечно, бомба, у нас получилась :) Поздравляю.

Если большая роспись в стиле граффити на стене неуместна в Вашем интерьере, можно расписать мебель — шкаф, стул, даже просто ножки креслу, абажур, полочку, подставку, посуду, да все, на что упадет творческий взгляд теперь уже Художника.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 06 ноября 2012

Источник: ibud.ua

Категория: Онлайн-шоппинг

Похожие статьи: