Какие бывают пускорегулирующие аппараты

ЭПРА (Электронный дроссель для лампы)

Такой электронный балласт заключает в себе электронную схему преобразователя переменного напряжения сети 50 Гц в ток более высокой частоты (20-60 кГц), который и используется для питания лампы. С электронным балластом лампы дневного света не мерцают и не гудят, как при использовании традиционного дросселя. Электронный балласт компактнее и легче электромагнитного дросселя. Используя электронную схему, люминесцентную лампу можно запустить практически мгновенно в режиме так называемого холодного старта, однако этот режим сильно сокращает срок службы лампы. Поэтому экономичнее использовать схему горячего старта, то есть предварительного разогрева электродов в течение 0,5-1 сек. Такой режим пускорегулирующего аппарата увеличивает время зажигания лампы, но в то же время увеличивает и срок ее службы.

Особенности запуска лампы с применением электронного балласта (дросселя)

Электронный пускорегулирующий аппарат не требует при запуске отдельного стартера для люминесцентных ламп, применяемого для электромагнитных балластов. Электронная схема сама формирует необходимые напряжения и токи в нужной последовательности. Запускать люминесцентные лампы с помощью электронного дросселя для люминесцентных ламп можно несколькими способами. Чаще всего такой балласт разогревает катоды лампы и подает на них зажигающий потенциал. Высокая частота подаваемого напряжения увеличивает КПД системы и устраняет мерцание люминесцентной лампы. Разные балласты запускают лампы по-разному – может происходить или плавный пуск с нарастанием яркости до рабочей за пару секунд, или мгновенный запуск лампы.

Существуют и комбинированные методы запуска. При их использовании в зажигании лампы участвует не только процесс разогрева катодов, но и образование колебательного контура в цепи питания лампы (так работают сетевые дроссели дрл и сетевые дроссели днат к соответствеющим лампам). Параметры контура подбирают так, чтобы до начала разряда он входил в электрический резонанс. Тогда существенно повышается напряжение, прикладываемое к катодам лампы, а также растет ток подогрева катодов. Как правило, в таком варианте запуска нити накала катодов подключены последовательно через конденсатор, и эта схема служит частью колебательного контура. Рост напряжения запуска и тока катодов приводит к легкому и быстрому зажиганию лампы. Когда в колбе начинается разряд, колебательный контур изменяет свои параметры и выходит из резонанса. Напряжение на лампе падает до рабочего, уменьшается и ток катодов.

Принципы запуска электронным пускорегулирующим аппаратом варьируются. Так, в предельном случае катоды вообще не разогреваются, а разряд мгновенно запускается пробоем газа между катодами, вызываемым достаточно высоким приложенным напряжением. Такой метод запуска аналогичен холодному старту (CCFL). Он весьма популярен среди радиолюбителей, поскольку позволяет зажигать даже перегоревшие лампы (перегорает обычно нить накала одного из катодов). Никаким другим способом такую лампу не «оживить». Так можно отремонтировать энергосберегающую лампу, которая, по сути, представляет собой люминесцентную лампу в компактном исполнении со встроенным в корпус электронным пускорегулирующим аппаратом. Переделав электронный балласт под холодный старт, можно еще долгое время эксплуатировать перегоревшую лампу – пока полностью не распылятся электроды.

Вот конкретные примеры электронных дросселей для ламп (балластов): Дроссель 250 ДРЛ Helvar - 762 руб. Дроссель 250 ДНАТ Helvar - 1081 руб, Дроссель 400 ДРЛ Helvar - 1141 руб, Дроссель 400 ДНАТ Helvar - 1716 руб. Другие дроссели ДНАТ и дроссели ДРЛ вы можете посмотреть в нашем каталоге. Вообще дроссели ДНАТ, ДРЛ, дроссели для люминесцентных ламп, а так же другие виды электронных дросселей с вариантами выбора по параметрам - размещены в левом меню сайта (Визуальный каталог ЭПРА ). Ну или, если вам нужен какой-то конкретный электронный дроссель - то просто звоните по телефону в шапке сайта. Сейчас купить дроссель не представляет никакой проблемы, для любого светильника и любой лампы.

ПРА (Дроссели электромагнитные)

Электромагнитный балласт, как уже упоминалось ранее, является индуктивным сопротивлением (дросселем). Он включается последовательно с лампой. Схема требует применения и пускового устройства – стартера. Основные достоинства электромагнитного балласта – простота схемы и низкая стоимость. Недостатки также существенны. Люминофор не обладает инерционностью нити накала, поэтому мерцает с двойной частотой переменного тока (для России частота сети составляет 50 Гц). Поэтому глаза быстрее устают под светом такой лампы, можно даже испортить зрение. Запускается такая схема сравнительно долго (с новой лампой 1-3 сек, по мере службы лампы время увеличивается). Дроссель потребляет больше электроэнергии, чем электронный балласт, а также издает неприятный гул той же частоты (двойная частота сети).

Мерцание люминофора создает эффект стробирования, поэтому предметы, вращающиеся или колеблющиеся с частотой, которая равна либо кратна частоте мерцания, кажутся наблюдателю неподвижными. Особенно это опасно для оператора токарного или сверлильного станка, циркулярной пилы. Под светом лампы с электромагнитным балластом может казаться неподвижной мешалка кухонного миксера, блок ножей вибрационной электробритвы.

Поэтому в производственных применениях запрещено использование люминесцентных ламп без дополнительного источника света от ламп накаливания движущихся деталей станков и механизмов. Этого требует элементарная техника безопасности.

Особенности запуска лампы с применением электромагнитного балласта (дросселя). Cтартеры для люминесцентных ламп

Классическая схема такого включения люминесцентной лампы включает в себя стартер для люминесцентных ламп, или пускатель. Он служит для того, чтобы регулировать процесс зажигания и фактически является компактной газоразрядной неоновой лампой с двумя металлическими электродами внутри колбы. Один из них – неподвижный и жёсткий, другой – биметаллический, при нагреве способный деформироваться (изгибаться). В нерабочем состоянии электроды разомкнуты. Пускатель соединен с лампой параллельно.

При подаче напряжения сети на электроды лампы и пускателя ток через люминесцентную лампу не протекает, падение напряжения на балласте нулевое, и все сетевое напряжение приложено к лампе и стартеру. Его недостаточно для зажигания лампы, а в пускателе возникает разряд, и через него начинает протекать ток. Биметаллический электрод разогревается, изгибается и замыкает цепь с жёстким электродом. Вследствие этого ток в общей цепи возрастает, и его становится уже достаточно для разогрева лампы. Замкнувшись, электроды прекращают разряд в стартере, тут же остывают и размыкаются. Этот мгновенный разрыв цепи тока приводит к скачкообразному повышению напряжения на дросселе, что и приводит к поджигу лампы. Такая схема создает радиопомехи. Для их уменьшения параллельно стартеру подключают керамический конденсатор небольшой емкости. Конденсатор также оказывает воздействие на характер переходных процессов в стартере и способствует более устойчивому зажиганию лампы. Конденсатор и дроссель составляют колебательный контур, регулирующий величину пикового напряжения и длительность зажигающего импульса. Если бы конденсатора не было, при размыкании стартера возникал бы предельно короткий импульс с большой амплитудой, который вызывал бы вновь кратковременный разряд в стартере. Этот разряд впустую расходовал бы накопленную в дросселе энергию. Когда стартер размыкается, электроды лампы разогреваются уже достаточно. Разряд начинается вначале в наполняющем колбу лампы аргоне, далее в колбе испаряется ртуть, и разряд становится ртутным. В рабочем режиме напряжение на лампе и пускателе равно примерно половине сетевого из-за падения напряжения на дросселе. Поэтому повторно стартер уже не срабатывает. При поджиге лампы стартер может сработать несколько раз подряд. Это вызвано отклонением параметров системы пускатель-лампа от идеальных. В ряде случаев при эксплуатационном изменении характеристик лампы или пускателя может начаться циклическое срабатывание стартера. Тогда лампа то вспыхивает, то гаснет, а в моменты ее отключения видно, как светятся раскаленные катоды – в этот момент сработавший стартер пропускает через них ток.

Источник: www.svet-consulting.ru

Категория: Онлайн-шоппинг

Похожие статьи: