Как заработать деньги в фотобанке и микростоках, и заплатить налоги с этих денег в Беларуси.

Опубликовано 28 июля 2013

Если Вы фотограф, художник, дизайнер и решили воспользоваться услугами фотобанков и микростоков, то вы наверняка нуждаетесь в информации о том, как юридически грамотно работать в этой сфере и платить налоги.

Остановимся сначала на основных терминах:

  • Фотобанк – банк изображений, который выступает посредником между авторами изображений и их покупателями. Он берёт на себя задачу поиска покупателей и приёма платежей, что значительно упрощает жизнь фотографам и иллюстраторам.
  • Микросток – посредник между авторами и покупателями фотографий, иллюстраций, видео и аудио работ. Микростоки продают права (как правило, неограниченные по сроку) на использование изображений.

К основным фотобанкам и микростокам относятся: Depositphotos, Shutterstock, iStockphoto, Fotolia, Dreamstime, BigStockPhoto, Crestock, CanStockPhoto .

Рассмотрим основные типы лицензий.

Лицензия Royalty Free (роялти-фри) – самый популярный вид лицензий, с которым хорошо знакомы те, кто зарабатывает деньги в фотобанках.

«Роялти» – это вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация (как правило, денежная) за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности, при производстве которых как раз и использовались данные патенты, авторские права и др. Может выплачиваться в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, процента от прибыли или дохода.

В фотобанках лицензия «Royalty Free» является самым популярным видом лицензии, по которой работы (фотографии, иллюстрации, вектор, видео и аудио клипы) могут продаваться бесконечное количество раз и сразу на нескольких площадках, стоковых сайтах. Проданные по лицензии изображения нельзя использовать в коммерческих целях и права на работы остаются за автором. По этой лицензии покупатель имеет право использовать изображение только в рамках оговоренных условий.  Royalty Free имеет ряд ограничений по тиражу и времени использования. Изображения, которые куплены по этой лицензии, нельзя использовать в коммерческих целях, например, перепродавать или использовать на товарах для продажи (например, кружки, майки, постеры и т.д.). Обращаем внимание, что под «коммерческим использованием» в данном случае имеется в виду использование изображения, которое является основным элементом.

Стоимость работ по лицензии роялти-фри зависит преимущественно от размера изображения. Обычно цена варьируется от 20 центов до 3-4 долларов США, что на самом деле вполне позволяет заработать деньги в фотобанке .

Лицензия Extended Royalty Free (расширенная роялти-фри) является  расширенной версией. Права на изображение сохраняются за автором, но при покупке по такой лицензии покупатель имеет больше прав. Он может использовать изображения в коммерческих целях (например, размещать изображения на футболках, календарях, открытках и перепродавать их).

Стоимость такой лицензии выше стоимости обычной Royalty Free, и используется она гораздо реже, однако эта лицензия действительно дает возможность заработать деньги в фотобанке.

Лицензия Exclusive Buyout (Эксклюзивный выкуп) или "Продажа прав" предполагает полную передачу прав на изображение покупателю. По такой лицензии работа может быть продана лишь один раз. Стоимость такой лицензии очень высока и на практике покупки по данной лицензии случаются крайне редко. Ведь цена за изображение в этом случае может варьироваться от несколько сотен до нескольких тысяч долларов. Понятно, что это дает вам широчайшие возможности заработать деньги в фотобанке.

Здесь есть небольшой нюанс: эксклюзивные права распространяются на всю серию фотографий. То есть, если вы отсняли серию похожих или почти одинаковых фотографий, и одна из них была продана по эксклюзивной лицензии, то вы не можете продолжать продавать фотографии из этой серии по Royalty Free (роялти-фри). В случае эксклюзивной продажи одной из серийных фотографий автор обязан снять с продажи всю серию.

Мы перечислили три основных типа лицензий, которые присутствуют почти на всех микростоковых сайтах. Важно помнить, что на каждом сайте есть определенные нюансы и различия в одних и тех же видах лицензий. И касается это не только стоимости, но и условий продажи. Поэтому необходимо знакомиться с подробными условиями работы на сайтах микростоков. Например, для удобства клиентов, стоковые агентства могут  вводить дополнительные лицензии либо понятия, например «эксклюзивность фотографий» и «эксклюзивность автора». От этого может зависеть цена на работы для покупателей и величина комиссионных отчислений авторам.

Многие зарабатывают деньги в фотобанках, делая фотографии людей-моделей. Вы должны помнить, что при работе моделями необходимо заключать с ними договор Model Release, который дает право на публикацию, распространение, продажу и другие, не порочащие честь и достоинство модель, действия с фотографиями.

Договор Model Release должен содержать следующие данные:

  • ФИО модели (разборчиво);
  • подпись модели;
  • полные контактные данные (адрес, телефон, адрес электронной почты);
  • дату рождения и возраст на момент создания фотографии;
  • дату создания фотографии и дату подписания договора;
  • ФИО фотографа и название фотостудии.

Если модель несовершеннолетняя (младше 18 лет), требуются также:

  • ФИО родителя или опекуна (разборчиво);
  • подпись родителя или опекуна;
  • ФИО модели (разборчиво).

Договор может содержать также необязательные данные, которые могут помочь в случае возникновения спора:

  • превью фотографии (thumbnail);
  • пол модели;
  • гражданство/национальность модели;
  • описание фотографии.

Также желательно приложить скан (фотографию) первой страницы паспорта модели. В обязательном порядке скан требуется при съемках обнаженной натуры, так называемого "ню".

При необходимости заключается расширенный вариант договора, в котором помимо стандартного набора данных указывается список кадров, о которых идет речь и возможные варианты их изменений (приложение к договору). Также в приложении (или в самом релизе) можно указать технические данные фотосессии, о которой идет речь (дата, место съемки, композиционные, художественные характеристики).

Что касается языка заполнения договора, то фотограф должен иметь подписанные договора на тех языках, которые имеют хождение на территории местожительства модели и (или) реализации фотографий. Для России и Беларуси достаточно русского языка. Но, если в дальнейшем появится желание продать фотографии за рубеж, то у фотографа должен быть как минимум англоязычный вариант модельного релиза.

Еще одним способом заработать деньги в фотобанке – это фотографирование различной недвижимости. Нужно знать, что при фотографировании недвижимости необходимо заключать договор с ее собственником, который называется Property Release, и должен содержать следующие данные:

  • название/описание и расположение недвижимости;
  • ФИО владельца или уполномоченного лица (разборчиво);
  • подпись владельца или уполномоченного лица;
  • полные контактные данные (адрес, телефон, адрес электронной почты) владельца или уполномоченного лица;
  • статус уполномоченного лица («Владелец», «Управляющий»);
  • дату, когда была сделана фотография, а также дату подписания договора;
  • ФИО фотографа и название фотостудии.

Договор может содержать также необязательные данные, которые могут помочь в случае возникновения спора:

  • превью фотографии (thumbnail);
  • описание фотографии.

После того, как вы заработали деньги в фотобанке, перед вами появляются две проблемы:

  1. Вывод денег с фотобанков и микростокеров.
  2. Уплата налогов с денег в фотобанках и микростокерах.

Начнем с первого вопроса. Вывести деньги с фотобанков и микростокеров можно, воспользовавшись системой Moneybookers (Skrill). При этом деньги выводятся на счет в белорусском банке. Привязать skrill-аккаунт к вашему банковскому счету можно в БПС-Сбербанк , Альфа-Банк , ПриорБанк , МТБанк. При использовании системы Skrill, карт-счет удобнее всего держать в долларах. Также рекомендуем оформить карточку Visa для работы со счетом.

Еще один способ обналичить ваши деньги – это использование банковских чеков через инкассо.

Предположим, что у вас получилось вывести ваши деньги. Но теперь перед вами встает другая проблема: а как же заплатить налоги с денег от фотобанков и микростокеров?

Для уплаты налогов вы должны в начале следующего года за отчетным (т.е. того, в котором получали вознаграждения) до 1 марта подать декларацию в налоговую. Уплатить налог необходимо будет до 15го мая. Ставка подоходного налога в Беларуси 12%. Суммы в декларации необходимо указывать те, которые пришли на ваш счет в Moneybookers. С собой также необходимо принести распечатку поступлений денег на счет Moneybookers прямо из аккаунта.  Хотя это и не считается электронным кошельком, но налоговым инспекторам эти тонкости доказать сложно. Важно, чтобы задекларированный Вами доход был не ниже, чем придет Вам на банковский счет, т.к. у налоговых работников есть база данных из банков, на основе которых они считают налог (с учетом курсов НБ на день платежа).

При обналичивании денег посредством банковских чеков в налоговую необходимо предоставить  копии этих чеков, выданных при получении денег, а также взять с собой все бумаги, которые даст вам банк при их обналичивании. Только в этом случае налоговые инспектора смогут  убедиться, что деньги действительно были отправлены фотобанком, и следовательно вы действительно заработали деньги в фотобанке, а не где-то еще.

Вам следует знать, что ваш вид деятельности относится к получению авторских вознаграждений, роялти. Именно поэтому ИП регистрировать не нужно.

Под объектами авторских прав имеются в виду фотографии на стоках, рисунки, иконки, музыка, написанная Вами.

Если Вы не сами заключаете авторский договор с покупателем ваших произведений, а действуете через стокеры, то Лицензиаром будет являться сток, т.к. вы по авторскому договору права передаете ему на то, чтобы он выступал лицензиаром (т.е. с помощью лицензий выдавал определенные права на использование покупателям). А покупатель, который приобретает продукт по лицензии, является Лицензиатом.

При разговоре с налоговым инспектором необходимо пояснить, что при регистрации в фотобанке заключается публичный договор-оферта, и что это – единственный документ. Если налоговый работник в чем-то сомневается, то вы можете попробовать предоставить доступ к своему аккаунту.

Если с вас потребуют договор-оферту, то ее необходимо распечатать и принести. Если он на английском языке, то необходимо перевести и заверить его в Белорусской торгово-промышленной палате.

Если Вам посчастливилось заключить двусторонний авторский договор со всеми подписями и печатями на продажу Ваших произведений, то Вы имеете право на получение профессионального вычета, либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, либо в размере 20–40% от суммы начисленного дохода в зависимости от вида произведения.

Как вы видите, обналичить деньги и заплатить налоги достаточно несложно. И если вы смогли заработать деньги в фотобанках и микростоках, то и легально работать в этой сфере сможете без проблем.

Источник: ecommercelaw.ru

Категория: Онлайн-шоппинг

Похожие статьи: