Как из растрового сделать векторное изображение

Нередко возникает необходимость перевода растрового изображения в векторное. Этот процесс называется трассировка. В принципе, трассировать можно любое растровое изображение, однако результат будет напрямую зависеть от его качества. Обычно трассировку применяют в отношении изображений только с однотонными цветами и с предельно четкими контурами, так как наличие градиентных или просто сложных цветов приводит к формированию очень большого числа векторных контуров. Также данный прием иногда может использоваться в случае имитации живописи на основе обычной фотографии.

Разберем подробнее процесс трассировки в программе Adobe Illustrator.

Проведения трассировки осуществляется с помощью команд из меню Объект - Быстрая трассировка. При этом могут быть разные варианты проведения векторизации.

Давайте выберем быструю трассировку с возможностью корректировки параметров — это способ получения векторного изображения требуемого в данном конкретном случае качества. Осуществляется командой Объект - Быстрая трассировка - Параметры трассировки.

В открывшемся окне можно выбрать стиль трассировки в списке Стилей либо самостоятельно произвести настройку параметров, либо использовать оба этих способа.

Какие же можно использовать стили?

6 Цветов — предназначен для трассировки цветных эмблем и простых иллюстраций;

16 Цветов — ориентирован преимущественно на векторизацию сложных цветных эмблем и более сложных иллюстраций, хотя может использоваться и для пастеризации фотографий;

Фотография низкого качества — применяется при трассировке таких

фотографий, где воспроизведение деталей нежелательно;

Фотография высокого качества — предназначен для векторизации фотографий с высокой степенью детализации;

В градациях серого — отвечает за трассировку изображений, в результате которой должен быть получен векторный рисунок в различных оттенках серого цвета;

И др.

Давайте выполним трассировку черно-белого контурного изображения.

Выполним Объект - Быстрая трассировка - Параметры трассировки. Чтобы сразу наблюдать за процессом установим флажок предпросмотра.

Так как у нас черно-белое контурное изображение – выберем стиль Технический рисунок. Обратите внимание, что на рисунке сразу отобразились изменения.

Цветовой режим – черно-белое.

Параметр Изогелия – отвечает за степень детализации. Соответственно чем больше будет установлено его значение, тем больше мелких деталей будет учитываться при трассировке.

И еще один параметр, на который стоит обратить свое внимание это Минимальная площадь. Любая область пикселов, по размеру меньшая, чем указанная здесь, будет восприниматься как шум и выбрасываться при векторизации.

Так как на этой картинке на шапочке у девочки есть много мелких точек, чтобы они были учтены при трассировке Параметр Минимальная площадь я уменьшила до 2 пикселей.

Когда все настройки установлены, жмем Трассировка.

Трассировка цветного изображения.

Источник: www.yachaynik.ru

Категория: Популярное

Похожие статьи:


X