Нумерация страниц в Word 2007 (колонтитулы)

Если документ готовится как печатный, в нем могут быть колонтитулы. Колонтитулы — это автоматические элементы оформления страницы. Так к ним и надо подходить. Ручной ввод данных в поля колонтитулов — не правило, а исключение. Чтобы создать в документе колонтитул (или два: верхний и нижний), откройте соответствующую инструментальную панель командой Вставка Группа Колонтитулы. (Для увеличения изображения, нажмите левой кнопкой мышки).

При этом верхний и нижний колонтитулы не создаются автоматически, и пока они пустые (Вам нужно выбрать необходимый в панели инструментов и нажать, после чего откроется меню "конструктор", в котором в дальнейшем будет происходить всевозможное редактирование колонтитулов). Заполнить колонтитулы можно разными готовыми элементами:

  • номер страницы;
  • название раздела;
  • дата;
  • имя файла и т. п

За исключением названия раздела все прочие элементы вставляются автоматически после выбора, на панели инструментов раздела "Конструктор". Начнем рассмотрение колонтитулов с нумерации страниц.

Нумерация страниц в Word 2007

Находясь в меню конструктор -  нажмите кнопку Номер страницы — и выберите необходимое месторасположение и формат нумерации страниц. (Для увеличения изображения, нажмите левой кнопкой мышки).

Один колонтитул может содержать до трех элементов: слева, по центру и справа. Для перемещения этих элементов пользуются клавишей TAB, либо выбираем мышкой - необходимый. Например, если вас не устраивает положение номера страницы в левом верхнем углу, установите курсор перед ним и нажмите клавишу TAB — номер страницы будет отбит по центру. Повторное нажатие отобьет номер страницы по правому полю. Если требуется, чтобы в колонтитуле отображалось название раздела (главы, части, параграфа и т. п.), установите курсор в поле колонтитула и введите текст. Клавишей табуляции разместите его в нужном месте.

Чтобы заполнить нижний колонтитул, если он нужен, воспользуйтесь кнопкой Верхний/нижний колонтитулы. Она действует, как переключатель.

В работе с колонтитулами могут возникнуть несколько мелких распространенных проблем.  Их решение приводится ниже в виде списка вопросов и ответов.

Меня не устраивает тот шрифт, которым набраны элементы колонтитула. Как я могу его изменить?

Обратите внимание на то, что как только вы открыли панель инструментов Колонтитулы, в список стилей

вашего документа автоматически добавились три стиля: два стиля абзаца (Верхний колонтитул и Нижний колонтитул) и один символьный стиль Номер страницы. Вид символов, определяет символьный стиль. Поэтому измените его по своему вкусу командой: Формат > Стиль > Номер страницы > Изменить и так далее.

В порядке эксперимента я создал колонтитул, но потом решил от него отказаться, а удалить колонтитул уже не могу. Он не выде­ляется как объект.

Так и должно быть. Пока колонтитул не пуст, он не удалится. Откройте панель Вставка > Колонтитулы. Либо войдите в колонтитул, двойным щелчком левой кнопки мыши. Выделите и удалите все его элементы. Закройте панель Колонтитулы (в правом верхнем углу) — и колонтитулы исчезнут сами собой. После этого не забудьте удалить из списка стилей все три стиля, образовавшиеся при создании колонтитула. Их удаляют командой Формат > Стиль > Выбор стиля > Удалить.

У меня в реферате пять глав. Я хочу, чтобы в колонтитуле стояло название главы. Но когда я ввожу название первой главы, оно отображается и на тех страницах, на которых набрана вторая и последующие главы. Как сделать, чтобы у разных глав были разные колонтитулы?

Получается это вы знаете, что у вас пять глав, а программе об этом ничего не известно  Надо каким-то образом ее об этом оповестить. С точки зрения программы документ может состоять из нескольких разделов, но для этого между ними должен стоять специальный код «конец раздела», а вы его пока не поставили. В конце каждой главы (перед тем, как поставить колонтитулы) дайте команду Вставка > Разрыв страницы.

Страшное слово «разрыв страницы» и обозначает « конец раздела». При вставке этого специального символа откроется меню, в котором можно указать, каким образом следует начать следующий раздел (главу) — с новой страницы или продолжить с этой же. Решайте сами, как вам удобнее.

Когда в документе появится несколько разделов (по числу глав), у вас откроется возможность создавать для каждой главы свои колонтитулы. В этом случае на панели инструментов Колонтитулы активируются кнопки для перемещения между колонтитулами разных разделов: Переход к предыдущему и Переход к следующему.

Поделитесь информацией с друзьями:

Источник: abisab.com

Категория: Программное обеспечение

Похожие статьи: