Как настроить Апекс

Оглавление

SteelSeries Apex [RAW] — монструозная проводная клавиатура Apex [RAW], которая поместится далеко не на каждом столе. Но для настоящих игроков большие размеры не проблема. Кроме того, в данном случае размер во многом определяет эргономику, которая особенно важна в затяжных сетевых баталиях.

Не стоит думать, что размеры — единственная особенность этой клавиатуры. Она оборудована тонко настраиваемой подсветкой клавиш, а также большим количеством дополнительных кнопок. Кроме того, клавиши расположены в несколько уровней высоты, ножки сменяются на более высокие, и почти все клавиши можно назначить по своему усмотрению.

Комплект поставки

Клавиатура поставляется в огромной коробке, которая не влезет ни в один рюкзак, кроме, пожалуй, походного. Отправляться за ней в магазин лучше на машине. А ещё лучше заказать с доставкой на дом. Везти ее в метро очень неудобно — мы убедились на собственном опыте.

В коробке, кроме самой клавиатуры, найдётся книжечка-инструкция, большая наклейка с логотипом компании и две сменные резиновые ножки.

Эти ножки позволяют приподнять верхний край клавиатуры. Со стандартными ножками уклон составляет 7 градусов, а с дополнительными — 10. Достаются они чем-нибудь твердым и острым, как резиновые пробки.

Дизайн, эргономика

Когда вы садитесь за SteelSeries Apex [RAW], неважно, какие ножки на нее поставлены, высокие или низкие — в любом случае кажется, что корпус клавиатуры тонкий и изящный.

Но если посмотреть на нее в профиль, то становится ясно: это лишь иллюзия, умело созданная дизайнерами. Профиль устройства имеет форму треугольника, а толщина задней стороны составляет три сантиметра. То есть клавиатура даже толще, чем мощный игровой ноутбук.

Сама клавиатура устроена как сэндвич: верхняя и нижняя панели выполнены из пластика, а середина резиновая. Для чего это сделано, сказать сложно, явно не для смягчения ударов, а скорее просто в качестве дизайнерского изыска.

Рабочая поверхность клавиатуры не такая уж и огромная, размеры устройства скорее обусловлены множеством дополнительных клавиш и обилием места вокруг рабочей зоны. Корпус сделан из глянцевого и матового черного пластиков, но выбор разработчиков весьма сомнителен. Дело в том, что вокруг клавиш глянцевый пластик очень быстро становится запачканным и портит весь вид, а протирать поверхность между клавишами неудобно.

Матовая подставка для рук очень удобная и приятная, тут нужно отдать должное разработчикам. Она сделана несъемной, но и снимать ее совершенно не хочется.

На нижней стороне клавиатуры имеются длинные отверстия – они предназначены для отвода пролитой на клавиатуру жидкости, хотя, конечно, полной влагозащищённости такая мера не предусматривает.

Клавиши клавиатуры традиционные, а не островные, но низкопрофильные. Их много (123 штуки), в этом плане клавиатура если не тянет на рекордсмена, то явно находится в числе лидеров.

Мембранные клавиши отличает мягкий ход и удобная форма. Кроме того, клавиатура показала себя довольно тихой, при использовании дребезжал только пробел, да и то скорее за счёт своего размера. Латинская раскладка нанесена более крупным шрифтом, чем русская, но все символы на клавишах хорошо читаются и различимы при любом освещении. Метод нанесения символов изобретательный: клавиши из прозрачного пластика покрыты чёрной краской, а символ оставлен непрокрашенным. Диоды освещают клавишу изнутри, и свет свободно проникает сквозь прозрачный механизм крепления, обеспечивая ровную и красивую подсветку символа.

Все клавиши шершавые и приятные на ощупь. Почти все «фишки», которые отличают удобную клавиатуру, на местах. Это большие клавиши Shift, широкие Backspace и Tab, а также полноразмерные стрелки. А вот Enter узкий, одноэтажный. Дополнительные назначаемые для игр клавиши тоже уже остальных, но они расположены на верхней кромке, так что найти их вслепую не составит труда.

Кроме двенадцати вышеперечисленных, на клавиатуре есть еще пять дополнительных назначаемых клавиш. Собственно, из-за них она и такая огромная, во всяком случае, отчасти. Но нельзя отрицать, что расположение этих клавиш очень удачное, если рука лежит на WASD.

Кнопка Esc имеет двойную высоту. Это тоже очень удобно, а в случае с Apex [RAW] еще и оправдано двумя клавишами L1 и L2, которые находятся левее и позволяют «удвоить» число назначаемых клавиш.

Двухметровый кабель входит в клавиатуру ровно по центру. В отличие от многих других моделей современных геймерских девайсов, в том числе от SteelSeries Apex, провод Apex [RAW] не имеет матерчатой оплетки против скручивания, но и резиновая кажется достаточно прочной и долговечной.

Отдельного описания заслуживает специальная клавиша SteelSeries с логотипом компании. Этот аналог ноутбучной клавиши Fn на Apex [RAW] предоставляет доступ к функциональным клавишам F5-F12, а, кроме того, отключает клавишу Windows, которая при случайном нажатии могла бы прервать захватывающий игровой процесс и испортить всё удовольствие.

Apex и Apex [RAW] — в чем отличие?

Клавиатура Apex [RAW] — младшая из двух новых клавиатур SteelSeries, и, хотя у нас не было возможности пощупать ее «старшую сестрицу», которую зовут просто Apex, если верить информации с официального сайта, между девайсами найдутся существенные различия. Например, Apex [RAW] не имеет действительно гибкого управления подсветкой, в то время как Apex может светиться одним из 16 миллионов цветов, причем на отдельные клавиши и группы клавиш можно назначить разный цвет. Apex [RAW] может предложить только прохладное белое свечение, да и режимов у неё маловато: с помощью функциональных клавиш или через соответствующий пункт меню в программном обеспечении, о котором мы поговорим позже, можно установить один из восьми режимов свечения: от

нулевой подсветки до стопроцентной яркости. Негусто для игровой клавиатуры, тогда как большинство современных моделей уже используют подсветку как часть игрового процесса.

Кроме этого, почти всё, что имеют обе модели, у младшей урезано в количестве. Так, например, Apex имеет 22 макро-клавиши, а Apex [RAW] только 17; старшая поддерживает 4 слоя нанесения макропрограмм для клавиш, а младшая — «всего» 2. С другой стороны, далеко не всем нужно то количество благ, которое предлагает SteelSeries в своей Apex, так что сокращение ради снижения цены до приемлемой выглядит разумно. Жалко только, что Apex [RAW], в отличие от сестры, не получила матерчатой оплётки кабеля, отдельных медиа-клавиш и USB-хаба.

Обе клавиатуры, тем не менее, имеют одинаково продвинутую систему Anti-Ghosting, которая заключается в возможности нажатия одновременно до 6 клавиш из 20 наиболее часто используемых в игровом процессе (по мнению самих SteelSeries): 1, 2, 3, 4, 5; Q, W, E, R, A, S, D, F, левый Ctrl, левый Shift, пробел и 4 стрелки. Удивительно, что в этот список не попали две новые клавиши, которые были расхвалены производителем в инструкции: «вправо вверх» и «влево вверх». Все остальные комбинации клавиш, впрочем, тоже должны работать, как заверяет производитель.

В работе

В игровом процессе клавиатура показала себя весьма достойно. Первым же преимуществом оказался тот самый большущий пробел, который удивил нас сначала. Оказалось, что его высота очень удобна для нажатия во время передвижения с помощью клавиш WASD: теперь не нужно ни сдвигать пальцы с заветных кнопок, ни складывать ладонь в неудобном положении. Впрочем, даже если отпустить клавиши передвижения, отрывать взгляд от баталий для их поиска не потребуется: на кнопке W имеются 2 выпуклые точки, которые легко найти наощупь. Это приятное дополнение к уже имеющимся выпуклостям на F и J позволит контролировать клавиатуру, не отвлекаясь от созерцания экрана.

Обилие настраиваемых кнопок пришлось весьма кстати, но для начала работы с ними пришлось скачать с официального сайта программу SteelSeries Engine. В инструкции к клавиатуре нашёлся и адрес сайта, и краткая инструкция по установке, так что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих пользователей. Единственный минус софта: русскоязычной версии программы на сайте не нашлось.

Устанавливается SteelSeries Engine быстро, после установки не требует перезагрузки, просит только подключения устройства SteelSeries. Как только клавиатура оказывается подключенной, программа «узнаёт» её, автоматически обновляет прошивку и выводит интерфейс для непосредственной работы с клавишами. Можно начинать работать с клавиатурой сразу же, не отвлекаясь больше ни на поиски мануалов, ни на другие лишние телодвижения.

Интерфейс программы поначалу напомнил Steam: тёмно-серый дизайн, сглаженные углы и белые подсвеченные буквы сразу показались знакомыми. С другой стороны, интерфейс SteelSeries Engine оказался более интуитивно понятным, чем творение Valve. Слева находится колонка профиля: верхний контейнер показывает, какие устройства SteelSeries подключены к компьютеру. Ниже можно увидеть профили, количество которых пользователь определяет сам: имеется дефолтный профиль, который можно изменить, и есть возможность создать свои собственные, пользовательские.

Настройки, свойства и статистику можно увидеть во вкладках, переключив соответствующую в центральном блоке. Оперировать настройками легко, тем более, что в блоке справа при наведении курсора на различные ползунки выводятся подсказки. При изучении вкладки статистики можно с пользой развлечься, если включить запись и погонять четверть часа какую-нибудь игру. Программа соберёт данные о наиболее часто нажатых клавишах и силе нажатия, так что можно прогнозировать, какие клавиши будут более подвержены износу.

Назначать макросы оказалось тоже весьма просто. Достаточно нажать на выбранную клавишу (которая сразу выделяется цветом) и набрать комбинацию. Она появится в поле «Keypresses» и будет присвоена выбранной кнопке. Клавишам можно давать названия, присваивать различные значения, можно назначить кнопке запуск программы. Более того, на клавиатуре предусмотрено аж два слоя значений: можно назначить каждому слою свои значения и, переключаясь между слоями с помощью соответствующих кнопок L1 и L2, увеличить количество клавиш вдвое. В общем, клавиатуру можно настроить по своему вкусу, изменив в ней всё, что раньше раздражало или мешало, и заменив в соответствии со своими желаниями.

В целом клавиатура показала себя хорошо. Довольно плавный ход клавиш обеспечил приятные ощущения во время игры, подсветка позволила играть в сумерках, не заботясь о дополнительном источнике света, приподнятые настраиваемые клавиши всегда оказывались под рукой в случае необходимости. А главный плюс клавиатуры SteelSeries Apex [RAW] для геймеров – настраиваемые клавиши. Их количество, качественная и простая настройка позволяют утверждать: клавиатура стоит своих денег, несмотря на проигрыш по функциональности старшей модели.

Вне игр неудобство может вызвать размер клавиатуры и уменьшенная «одноэтажная» клавиша Enter, хотя опытный геймер вряд ли обратит внимание на это.

Конкуренты

Игровые клавиатуры — «венец творения» любого производителя периферии, так что конкурентов у Apex [RAW] немало.

Logitech G110

Эта клавиатура довольно большая, хоть и меньше по размеру, чем SteelSeries Apex [RAW]. Подсветка клавиш может изменять цвет в широких пределах (16 миллионов вариантов). Большинство назначаемых клавиш находится возле кнопки Esc, а Enter — такой же маленький. Сверху есть встроенный USB-хаб, а также гнездо для наушников. Стоит эта клавиатура чуть-чуть дешевле.

Razer Lycosa

Многие знают этого производителя именно по геймерским решениям. Она примерно на тысячу рублей дешевле, но существенно уступает героине нашего обзора по функциональности. Впрочем, клавиши у нее вполне удобные. И подсвечиваются. В общем, вариант для тех, кто хочет игровую клавиатуру попроще и подешевле.

Источник: www.ferra.ru

Категория: Программное обеспечение

Похожие статьи: