Как остановить обман потребителей?

Удовлетворить спрос на качественное топливо, обезопасив себя от недобросовестных поставщиков, предприятие сможет, лишь получив на закупку средства из госбюджета

20.08.2013 20:37

Комитет стандартизации и метрологии Южной Осетии выявил нарушения на автозаправочных станциях Цхинвала. Речь идет о низком качестве бензина и работе счетчиков-дозаторов. По сообщениям местных СМИ, владельцев заправок обязали устранить выявленные нарушения в недельный срок. Однако большинство автовладельцев все равно предпочитают заправляться в Северной Осетии.

Сегодня утром я подъехала к популярной в городе автозаправке. На одной топливораздаточной колонке висела пломба, которую, как и обещал Госкомитет, поставили, чтобы остановить обман потребителей. Житель Цхинвала Вадим заправлял автомобиль из неопломбированной колонки. По его словам, с некачественным топливом ему приходится сталкиваться часто:

"По-моему, бензин некачественный. Иногда бывает совсем некачественным. Я уже по машине чувствую, по двигателю – нехарактерный шум клапанов.

– А машину приходилось из-за этого ремонтировать?

Вадим: Нет, мне не приходилось, честно говоря. Но иногда хорошо видно, что машина сильно "чувствует" некачественное топливо".

Я обратилась с вопросом о качестве продаваемого бензина к одному из действующих сотрудников госпредприятия "Югосетнефтепродукт". Поскольку в республике существует негласный запрет для чиновников на общение с журналистами радио "Эхо Кавказа", мой собеседник согласился пообщаться со мной на условиях анонимности. По его словам, вся проблема сводится к нехватке денежных средств у предприятия, которое не в состоянии полностью обеспечить республику качественным топливом. Финансов хватает только на приобретение 200-250 тонн в месяц, которые по большей части уходят в правительственный автопарк. После разрушения госмонополии на приобретение ГСМ, которая действовала во времена правления Эдуарда Кокойты, появилось большое количество частников, которые завозят в республику необходимый объем топлива. По информации моего собеседника, среди бизнесменов встречаются недобросовестные поставщики, которые под видом бензина привозят так называемый биоэтанол. Его перемешивают с бензином и предлагают автовладельцам. Цена за литр биоэтанола составляет порядка 20 рублей. А то, что не все автомашины способны ездить на такой смеси (только современные и со специальными двигателями), поставщиков не интересует, поскольку финансовая выгода

ощутима.

"Югосетнефтепродукт", как утверждает мой собеседник, закупает бензин у "Роснефти". Удовлетворить спрос на качественное топливо, обезопасив себя от недобросовестных поставщиков, предприятие сможет, лишь получив на закупку средства из госбюджета. На сегодняшний день оборотных средств едва хватает на половину необходимого для республики топлива. Чиновник рассказал также, что до 3 сентября этого года продолжает действовать контракт с "Роснефтью". Однако югоосетинская сторона, несмотря на потребность в качественном топливе, не в состоянии выполнить главного условия соглашения – проводить ежемесячную закупку 500 тонн бензина.

Еще один мой собеседник, бывший директор "Югосетнефтепродукта" Алан Бекоев подтвердил: чтобы предприятие работало в полную мощь, необходима помощь со стороны государства, ведь ведомство испытывает дефицит даже в спецмашинах – бензовозах:

"Нефтебазе надо просто предоставить оборотные средства. Если у нее будут деньги, можно поставить заправки во всех районах республики, а не только одну в городе. И проблемы исчезнут раз и навсегда – и с качеством, и с недоливом, и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Просто надо найти деньги. Нефтебазе необходимо как минимум 12 миллионов рублей. Сегодня, насколько я знаю, она работает на те шесть миллионов, которые были взяты в кредит еще при мне".

Можно предположить, что владельцы частных заправок едва ли согласились бы с мнением, что государство должно вновь получить монополию на торговлю автомобильным топливом. Однако мои попытки поговорить с одним из бизнесменов успеха не имели.

Что касается цен на бензин, то, по словам моих собеседников, они в республике будут оставаться высокими. Ведь даже если покупать топливо по оптовым ценам, то пошлина на российской таможне – 8 рублей за литр, к этому следует прибавить рубль, который берет югоосетинская сторона. Плюс надбавка на прибыль заправочных станций, – и о ценах, приближенных к российским, можно забыть навсегда.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Источник: www.ekhokavkaza.com

Категория: Программное обеспечение

Похожие статьи: