Зачем пин код на полисе омс

зачем пин код на полисе омс

НАШ ПОЛИС - ВАША ГАРАНТИЯ

НАШ ПОЛИС - ВАША ГАРАНТИЯ

Главная

Интересы и права пациентов в медицинских учреждениях обязаны защищать страховые медицинские компании, которые выдают полисы ОМС. Пензенский филиал страховой компании ООО «РГС- Медицина» уже несколько лет обеспечивает страховую защиту здоровья своих клиентов.

Что входит в обязанности страховой медицинской компании, как пациент сможет реализовать право ее выбора, в каких случаях больной не должен платить деньги за анализы и процедуры в медучреждении, куда обращаться, если вас не устраивает качество оказания медицинской помощи? На эти и другие вопросы на прямой линии еженедельника «Курьер» ответила заместитель директора филиала ООО «РГС- Медицина» - «Росгосстрах - Пенза - Медицина» Ирина Альбертовна Грешникова.

Мы первые придем на помощь

- Слышала, что ваша компания «Росгосстрах-Медицина» переехала с улицы Пушкина. Скажите, по какому адресу теперь располагается ваш новый офис? Как вас найти?

- C начала этого года центральный офис Пензенского филиала компании «Росгосстрах-Медицина» работает по новому адресу: улица Шевченко, 5/Суворова, 163. Здесь же располагается и отдел обязательного медицинского страхования, который отвечает за выдачу и оформление полисов единого образца, а также отдел защиты прав застрахованных и экспертизы качества оказания медицинской помощи.

В эти отделы может обратиться каждый гражданин, застрахованный в нашей компании, за консультацией, правовой поддержкой, профессиональной помощью по вопросам качества оказания медицинской помощи и для разрешения разногласий с медицинской организацией или врачом. Все отделы укомплектованы высококвалифицированными специалистами-экспертами, обладающими большим опытом практической работы по основным медицинским специальностям. Врачи-эксперты, работающие в ООО «РГС-Медицина», консультируют застрахованных по телефону 461-162 или круглосуточному бесплатному телефону горячей линии 8-800-100-80-44. Мы обеспечиваем максимальную доступность важной информации, касающейся получения гражданами бесплатной медицинской помощи. По сути дела, мы адвокаты своих застрахованных: наша цель - объяснить и защитить их права.

- Скажите, а что входит в обязанности страховой компании, которая выдает медицинские полисы, в плане защиты моих прав как застрахованного лица?

- В обязанности страховой компании входит не только оформление и выдача полисов ОМС, но и прежде всего защита прав застрахованных лиц. Если у вас на руках полис ОМС от ООО «РГС-Медицина», то защиту ваших прав при обращении за медицинской помощью осуществляет наша компания. Страховая компания обязана контролировать объем, сроки, качество и условия предоставления медицинской помощи, а также рассматривать обращения и жалобы граждан на качество и доступность оказанной медпомощи. Страховая медицинская организация должна отстаивать интересы застрахованного лица при возмещении больницей ущерба, причиненного неисполнением ею обязанностей. Максимальный срок рассмотрения обращения застрахованного лица 30 календарных дней. Обычно больше всего времени уходит на проведение экспертизы качества оказания медицинской помощи. Если же вопрос касается записи к врачу, выбора медицинского учреждения, то сроки сокращаются от одного до десяти дней.

- Скажите, а куда еще можно обратиться за выдачей полиса, кроме вашего центрального офиса?

- Оформляются документы на получение полиса в специально оборудованных пунктах выдачи полисов. На территории Пензы и области у нас действует более 20 пунктов выдачи, адреса которых можно посмотреть на официальном сайте страховой компании www.rgs-oms.ru. Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области www.tfomspenza.ru. Приходить в выбранный пункт выдачи полисов ОМС придется дважды. В соответствии с новым законодательством все полисы ОМС сейчас готовятся централизованно и имеют высокую степень защиты. Во время первого посещения оформляется и выдается временное свидетельство со сроком действия 30 рабочих дней; затем по окончании действия временного свидетельства гражданин получает уже новый полис ОМС единого образца.

- Я зарегистрирована в Пачелмском районе, но живу у

дочери. Можно ли мне посещать больницу в Пензе по фактическому адресу проживания или они имеют право отказать в приеме?

- Нет, в приеме вам отказать не вправе. Согласно ст. 16 закона застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор медицинской организации и врача один раз в год. Поэтому вы имеете право в любое удобное для вас время обратиться в поликлинику по фактическому месту жительства и написать заявление на имя главного врача о прикреплении вас к этой медицинской организации.

Платить или не платить

- Я купила лекарства для лечения на 2 тысячи рублей. Можно ли компенсировать затраты на медикаменты, приобретенные за свой счет?

- Если лечение проводилось амбулаторно, как в вашем случае, то компенсация затрат не предусмотрена. Если лечение было стационарным и больной за счет личных средств приобретал медикаменты, капельницы, шприцы, то он вправе требовать компенсацию с учреждения. Для этого нужно обратиться с заявлением в страховую медицинскую организацию для защиты своих прав. При себе желательно иметь копии чеков и квитанций об оказании вам платных услуг. Организация должна помочь больному в возмещении необоснованно затраченных средств на медикаменты.

- Сегодня получила в вашей страховой компании полис ОМС на пластике. Я волнуюсь, будут ли меня принимать в больницах с таким полисом. Зачем к пластиковой карточке прилагается PIN-код?

- Не волнуйтесь, полис обязательного медицинского страхования единого образца, который на сегодняшний день может быть представлен в бумажном варианте, в форме пластиковой карты или в составе универсальной электронной карты с электронным носителем информации, действует на всей территории РФ. На полисах единого образца не указывается место жительства гражданина, поэтому получение медицинской помощи при предъявлении таких полисов должно стать беспроблемным не только на территории вашего постоянного места жительства, но и за ее пределами. В этом несомненное преимущество и удобство полисов единого образца.

PIN-код вовсе не нужно запоминать. Он необходим для подтверждения при внесении новой информации либо при ее изменении в памяти карты, например, при смене фамилии.

- Каким образом пациент может реализовывать право выбора или замены страховой медицинской компании? По каким критериям следует осуществлять этот выбор?

- Осуществить выбор страховой медицинской компании вы можете один раз при получении нового полиса единого федерального образца. Если по каким-то причинам вас не устраивает работа выбранной компании, ее замену гражданин может произвести не чаще 1 раза в течение календарного года, не позднее 1 ноября текущего года. Исключением из этого правила являются ситуации, связанные с изменением места жительства (в случае отсутствия по новому месту жительства СМО, в которой гражданин застрахован), и прекращение деятельности застраховавшей СМО.

При оценке страховой медицинской организации не стоит забывать об уровне сервиса, который предоставляет компания: насколько удобны ее услуги в плане нахождения пунктов выдачи полисов, графика работы подразделений. При оценке возможностей компании обратите внимание, есть ли в ней служба, работники которой могут не только проконсультировать обратившегося, но и своевременно предпринять какие-то действия, направленные на защиту его интересов. Если вы уже обращались с письменной жалобой в свою страховую компанию, то вспомните: остались ли вы удовлетворены уровнем защиты ваших прав на досудебном уровне. При выборе страховой компании обратите внимание на уровень ее работы по информированию застрахованных лиц как на личном сайте организации, так и в раздаточных материалах (памятках, буклетах, листовках).

Выбирая страховую медицинскую организацию, вы выбираете своего помощника в решении проблем, возникающих с получением бесплатной медицинской помощи. Это важно для каждого человека, поэтому принимайте правильное решение.

Подготовила Динара Шадыханова

Источник: kurier.pnz.ru

Категория: Веб-программирование

Похожие статьи: