Зачем нужен планшет? Плюсы и минусы планшетных компьютеров

Современный планшет

В мире технического изобилия странно слышать вопрос: «Зачем нужен планшет?» Это раньше наши дедушки смеялись над новыми функциями в мобильных телефонах: «Телефон нужен для связи, а не в игрушки играть!». Теперь трудно представить человека, который ищет для себя телефон исключительно для аудио-общения. А еще сложнее найти мобильное устройство, обеспечивающее только эту единственную функцию. Нечто подобное происходит на наших глазах и с компьютерами.

Что такое планшетный компьютер?

Первые компьютер ЭНИАК занимал несколько помещений, весил более 25 тонн и был способен лишь на некоторые вычисления. За 60 лет с момента его постройки в технологии произошли резкие изменения. Появление электронных устройств нового поколения позволило создать по-настоящему маленькие компьютеры. Персональные ЭВМ стало возможным разместить на обычном письменном столе. Но этим конструкторы не ограничились.

Сегодня практически в каждом доме есть быстродействующие мощные компьютеры, включающие в свою структуру системный блок, монитор, клавиатуру. Гораздо меньше места занимают ноутбуки, напоминающие раскладной кейс с монитором на одной стороне и клавиатурой на другой. Они слегка уступают своим "составным" собратьям по объему памяти и быстродействию, однако гораздо более мобильны. Требование максимальной мобильности средства для выхода в Интернет привело к появлению совсем маленьких «кейсиков» – нетбуков.

Параллельно уменьшению компьютеров шло увеличение мобильных телефонов, мужественно принявших на себя функции связи со Всемирной паутиной. Однако большого удовольствия такой "рост" телефонов не вызывал, все-таки, "телефон нужен для связи, а не в игрушки играть". А как раз в игрушки играть на телефоне и неудобно, экран мелковат.

Вот тут-то и появляется планшетник. Назревшая необходимость маленького устройства с достаточно крупным экраном отметает все вопросы.

Больше всего планшетный компьютер похож на нетбук без клавиатуры. Но наличие новейших операционных систем позволяет почти безболезненно обойтись без привычных клавишей.

Достоинства нового устройства

Для усиления эффекта эйфории от появления такого интересного девайса надо отметить его положительные стороны, объясняющие, зачем нужен планшет:

  • Плоский, помещается в обычную ручную сумочку;
  • Мощный, позволяет быстро выходить в интернет;
  • Простой интерфейс обеспечивает комфорт управления легкими касаниями пальцев или стилуса;
  • Можно смотреть фильмы или играть в любой ситуации;
  • Наличие 3G-модема позволяет держать связь с интернетом везде;
  • Дешевый по сравнению с ноутбуком.

Планшетник станет хорошей заменой дорогому компьютеру, если приобретается для игровых баталий, чтения книг, выхода в социальные сети, просмотра фильмов, новостей или электронной почты. В профессиональных целях его удобно использовать для мини-презентаций: скомпонуйте убедительные файлы и демонстрируйте коллегам и партнерам прямо в процессе беседы.

Стильная современная вещица – планшетный компьютер дает восхитительное чувство движения в ногу со временем. Маленькая техническая новинка позволяет в любом месте быть почти всесильным – ведь кто обладает информацией, тот фактически правит миром.

Недостатки планшета

Если вы уже готовы бежать в магазин за планшетником, не торопитесь. Есть и другой подход к этому устройству. Подумайте, зачем нужен планшетный компьютер лично вам. Именно целевое назначение способно вскрыть недостатки этого устройства.

Итак, если ваша необходимость покупки продиктована желанием писать, находясь в любом месте, то планшет – не лучший выбор. Привычка нажимать клавиши, особенно при наборе вслепую, будет мешать при работе на сенсорной клавиатуре.

Если вы намерены с помощью планшета только читать литературу и журналы, то приобретите лучше электронную книгу. Ее электронные чернила абсолютно безвредны для глаз, чего не скажешь о светящемся экране планшета.

Если вы – крутой геймер, то вряд ли планшет

позволит вам развернуться. Игры на нем возможны лишь самые простые.

Для серьезной деятельности в области обработки фотографий или чертежей планшет тоже не годится.

Наконец, размер. Быть может, карманный коммуникатор будет для вас удобнее плоского и широкого планшета. Его-то в карман не положишь.

Немного холодного душа из этого раздела позволит вам объективнее относиться к планшетам.

Сравним операционные системы

Современные планшеты соревнуются, в основном, своими операционными системами. На сегодня самые значимые – это «яблочная» iOS и Google Android.

Безусловное лидерство компании Apple не подлежит сомнению. Ее iPad – это идеальный интернет-планшет, радость обладания которым омрачается лишь его ценой. Другой относительный недостаток айпадов – нелояльность к Adobe Flash.

По мнению опытных пользователей, принципиальное неприятие Apple технологии Adobe Flash является несколько неудобным. Ведь даже частые рекламные окошки, «всплывающие» в поиске, могут нести полезную информацию. Однако устройства Apple эти окошки не читают, вместо них пользователи iPad видят пустые рамки.

При этом, три четверти всего видео в Интернете демонстрируется через Flash, и только часть его доступна в других технологиях. Широко распространенные флеш-игры также невозможны на планшетах Apple.

В планшетах на «андроиде» такой проблемы нет. Вариантов устройств с OS Android довольно много. Все они с разной степенью технической насыщенности. У планшетника Samsung GalaxyTab10.1, например, есть встроенный 3G-модем, который позволяет подсоединиться к интернету, просто вставив оплаченную сим-карту. У модели Asus Transformer имеется съемная клавиатура: один щелчок – и вы можете использовать свой планшет как нетбук.

«Яблочные» технологии очень удобны для игр и просмотра мультимедиа. Высокая скорость и отличное качество – преимущества айпадов. ОС Андроид отлично подходит для коммуникаций, активная связь и быстрое реагирование на сенсорные команды позволяет применять его в профессиональных целях.

Что есть в планшетнике?

Для хорошей покупки надо рассмотреть возможности моделей.

Быстродействие и функциональность определяются объемом оперативной памяти, удобство использования - количеством встроенной и поддерживаемой внешней памятью. Понятно, что выгоднее приобретать модели с большими показателями.

Стоит обратить внимание на емкость аккумулятора. Чем больше экран, тем выше должна быть емкость. Это позволит общаться с планшетом более долго в автономном режиме.

Сам экран в разных моделях может отличаться качеством. Многие производители указывают, что экран прекрасно выдает изображение даже под прямыми солнечными лучами. Насколько это нужно, решать покупателю, но цена на такие модели выше.

Очень удобно наличие различных разъемов. Это позволяет подключать разную периферию.

Хороший тон – оснащать планшеты встроенным 3G модемом, GPS, Bluetooth и Wi-Fi.

И, конечно, важен внешний вид. Ультратонкие или обладающие неповторимыми очертаниями устройства придают своему обладателю черты высокого статуса. Стоит заметить, что красивые глянцевые корпуса очень коварны: при использовании любые отпечатки остаются на поверхности и трудно поддаются удалению.

Перемен! Мы ждем перемен

Если вы ответили положительно на вопрос, зачем нужен планшетник, и подобрали себе модель по вкусу, то осталось «уговорить» свой кошелек. Многие пользователи признают ценность небольших и удобных планшетов, но сразу меняют свое отношение к ним, узнав об их стоимости. Действительно, если вы стеснены в средствах, то копите на ноутбук или ограничьтесь своим мобильным телефоном.

Есть и хорошие новости: мировая тенденция такова, что наблюдается постепенное снижение цен на новую электронику. Все больше производителей включается в эту игру. А это значит, что у нас всех есть реальный шанс приобрести этот девайс по адекватной стоимости. Перемен, господа маркетологи! Покупатели ждут свои планшеты! Снижайте цены!

Источник: www.rutvet.ru

Категория: Выбор и покупка

Похожие статьи: