Как выбрать внешний жесткий диск?

Интернет-магазин «Сокол»

7 декабря 2012 2012-12-07

Объемы информации, которые требуется обрабатывать, хранить, передавать и т.д. пользователю ПК растут постоянно и достаточно быстро. Соответственно, совершенствуются различные запоминающие устройства разных типов, классов. Жесткий диск (Hard Disk Drive – HDD, винчестер, дисковый накопитель) уже очень давно является неотъемлемой составной частью любого компьютера. Но на данном этапе такого типа запоминающее устройство может располагаться не только внутри корпуса ПК, но и вне компьютера. В этом случае жесткий диск называют внешним (External HDD, внешний винчестер, внешний дисковый накопитель, проч.). Примечательно, что внешние жесткие диски могут использоваться в качестве основного устройства или в комбинации со встроенными винчестерами.

Объемы информации, которые требуется обрабатывать, хранить, передавать и т.д. пользователю ПК растут постоянно и достаточно быстро. Соответственно, совершенствуются различные запоминающие устройства разных типов, классов. Жесткий диск (Hard Disk Drive – HDD, винчестер. дисковый накопитель) уже очень давно является неотъемлемой составной частью любого компьютера. Но на данном этапе такого типа запоминающее устройство может располагаться не только внутри корпуса ПК, но и вне компьютера. В этом случае жесткий диск называют внешним (External HDD, внешний винчестер, внешний дисковый накопитель, проч.). Примечательно, что внешние жесткие диски могут использоваться в качестве основного устройства или в комбинации со встроенными винчестерами.

В каких случаях полезно купить внешний жесткий диск

При рассмотрении этого вопроса стоит избавиться от стереотипов. К примеру, считается, что внешний HDD обычно приобретают для расширения объема памяти (то есть, «в помощь» встроенному винчестеру, который практически заполнен). Все верно, но этим далеко не исчерпываются выгоды от использования внешних жестких дисков. Другой распространенный стереотип: External HDD – это «большая флешка». Подразумевается, что главная возможность – перенос больших объемов информации. И это правильно, но снова-таки подобное понимание роли внешних дисковых накопителей является ограниченным. На самом деле современные внешние винчестеры – это и источники дополнительной памяти (довольно быстрой), и устройства, позволяющие мобильно «перебрасывать» информацию, и подходящие носители для создания (и хранения) резервных копий, и гибкое средство изменения конфигурации системы (как программной, так и аппаратной). Именно такой немалый комплекс проблем может быть решен при использовании внешнего жесткого диска, что позволяет говорить о широте сферы его применения, универсальности.

Базовые преимущества External HDD

Упомянутый комплекс задач, успешно решаемых с помощью внешних дисковых накопителей, в целом и определяет основные достоинства этих устройств. Итак, большой объем памяти делает внешние винчестеры незаменимыми при обработке и хранении огромных массивов информации. Универсальность использования устройств не только в количестве решаемых с их применением задач, но и в совместимости с различными образцами компьютерной техники. Безопасность и мобильность External HDD – достоинство несомненное и вытекающее из функциональных возможностей внешних винчестеров. Список общих преимуществ был бы неполным без включения в него простоты эксплуатации. Подключение внешних дисковых накопителей – процедура совсем несложная, не требующая «вмешательства» в системный блок ПК.

Перечисленные преимущества являются общими, то есть, характерными, присущими полностью (а может частично) любым типам внешних винчестеров. Но у External HDD имеется своего рода специализация, которая подчеркивает, усиливает те или иные достоинства конкретного типа устройств. К примеру, известно разделение внешних накопителей на мобильные (переносные) жесткие диски и стационарные. Деление несколько условное, но, тем не менее, переносной жесткий диск можно воспринимать как «большую флешку», стационарное же устройство предполагается преимущественно использовать подключенным к одному и тому же компьютеру. Существует классификация External HDD по степени миниатюризации устройств; тогда наряду с понятием «мобильный винчестер» используют также термин «портативный жесткий диск». Понятно, что главной отличительной характеристикой мобильных и портативных внешних накопителей является их компактный размер, небольшая масса, а также отсутствие необходимости во внешнем питании. Вместе с невысоким уровнем рабочих шумов эти характеристики и составят специфические преимущества мобильных внешних винчестеров. Наиболее значимые их слабые места – сравнительно невысокая емкость, относительно невысокая скорость работы. По поводу стационарных External HDD можно сказать, что их достоинства и недостатки – это с точностью «до наоборот» сильные и слабые стороны мобильных (портативных) жестких дисков.

Подход к выбору внешнего дискового накопителя

Для того, чтобы понять как выбрать внешний жесткий диск с оптимальными характеристиками, следует обратиться к целям и задачам, которые поставлены перед устройством. Немалый комплекс проблем, решаемых с помощью External HDD, все же предполагает, что какие-то функции более важны, нежели другие возможности устройства. Важно также обратить внимание на вопросы совместимости внешнего винчестера с различными программными и аппаратными конфигурациями. После решения этих основных вопросов можно углубиться в конкретные основные характеристики, параметры внешних жестких дисков. Среди таких характеристик наиболее значимыми являются объем памяти, быстродействие, масса и размеры, тип интерфейса, дизайн и конструктивное

исполнение.

Емкость External HDD

Емкость внешнего жесткого диска – бесспорно важнейший параметр, определяющий многие возможности устройства, как функциональные, так и эксплуатационные. Объем памяти корректно оценивать в зависимости от размеров внешнего накопителя. Для современных 2,5-дюймовых дисков примерный диапазон емкостей составляет 120 Гб – 1,5 Тб, аналогичный усредненный показатель для 3,5-дюймовых накопителей – 1-2 Тб. Надо сказать, что технологии непрерывно совершенствуются и средние показатели емкости того или иного класса устройств достаточно быстро изменяются. Это важное обстоятельство, но, кроме того, при оценке объема памяти External HDD следует обязательно соизмерять его со стоимостью устройства и его быстродействием (помимо массы и размеров).

Размеры внешних накопителей

Стандартные форматы «габаритов» современных внешних жестких дисков – это 2,5 либо 3,5 дюйма. В первом случае устройства, как правило, характеризуются также небольшой массой, компактностью; такие внешние винчестеры легко и удобно носить с собой (даже в кармане). Словом, их важнейшее достоинство – мобильность. 3,5-дюймовые внешние диски тяжелее и крупнее, обычно требуют подключения источника питания. Преимущественная сфера их использования – стационарное подключение к конкретному ПК. Стоит также заметить, что External HDD размером 3,5 дюйма являются более надежными и долговечными по сравнению с 2,5-дюймовыми «собратьями».

О быстродействии

Быстродействие (скорость чтения/записи) внешних жестких дисков оценивается в комплексе с размерами и емкостью устройств. С технической точки зрения «скорострельность» внешних винчестеров определяется временем доступа (усредненным), скоростью вращения, протоколом обмена данными (интерфейсом). Наиболее «быстрые» интерфейсы – eSATA и USB 3.0, но надо учитывать вопросы совместимости. 2,5-дюймовые диски читают данные в среднем со скоростью 35 Мб/с, скорость записи составляет около 30 Мб/с. 3,5-дюймовые внешние накопители работают (в среднем) быстрее. Скорость чтения информации составляет 70-90 Мб/с, записи – 60-80 Мб/с. Что ж, мобильность требует жертв, а всякий выбор предполагает отыскание наилучшего компромисса.

Тип интерфейса

Основные варианты: eSATA, USB 3.0, FireWire, USB 2.0. Последний вариант весьма популярен, но несколько «медлителен». Здесь все просто: нужно выбирать между возможностями совместимости и скоростью работы. Есть одна тонкость, которая обретает все большую важность в последнее время. Производителей также заботит вопрос ограниченной совместимости устройств с интерфейсами eSATA, USB 3.0, FireWire. Поэтому, многие последние модели внешних дисковых накопителей обладают возможностями работы по нескольким интерфейсам (наиболее часто встречающиеся комбинации – USB 2.0 вместе с eSATA либо FireWire). Несложно догадаться, что подобные возможности существенно расширяют сферу применения устройств; во многих случаях такие External HDD выглядят предпочтительней.

Дизайн, конструкция

С практических позиций наиболее важной деталью исполнения внешних HDD является материал изготовления корпуса, следовательно, защищенность устройства от неблагоприятных внешних воздействий (механического характера и не только). Предпочтительней в этом плане металл (обычно сталь), но надежность здесь четко отражается в цене. Среди других вариантов пластик и прорезиненный пластик. Корпус из пластика – это недорого, но, к сожалению, не слишком надежно.

Вопросы дизайна имеют исключительно эстетическую ценность, но многие потребители не пренебрегают этим фактором. Надо сказать, что на современном рынке External HDD имеется немало моделей оригинального дизайна – выбор очень обширный и стандартная прямоугольная форма уже перестала быть правилом.

Производители внешних винчестеров

Имя производителя – весомый критерий выбора при покупке любого товара. На рынке внешних жестких дисков заметное место принадлежит Samsung. Transcend, Toshiba, Verbatim, ASUS и многим другим компаниям. В то же время, это разные торговые марки, а с точки зрения технической «начинки» практически все современные External HDD являются продуктами Western Digital либо Seagate. Словом, производителя при выборе внешнего винчестера оценить следует, но в большей степени с точки зрения предлагаемых дополнительных возможностей, дизайна и т.п. Основные технические параметры устройств от производителя зависят в довольно небольшой степени.

Дополнительно

Особенности дизайна также могут быть отнесены к дополнительным факторам оценки внешних винчестеров. Но есть вещи и вполне прагматичные. К примеру, некоторые External HDD снабжаются кнопкой перезагрузки (удобно, если устройство включено в список «загрузочных» носителей), функцией защиты информации («страховка» на случай непродуманных действий), встроенными шнурами.

Достаточно важными дополнительными характеристиками внешних HDD являются средства, повышающие степень защищенности устройств. Для мобильных накопителей подобное обстоятельство приобретает дополнительную значимость.

Можно упомянуть также наличие опциональных адаптеров у внешних жестких дисков, например, ExpressCard или PCI-плат. Любопытным решением выглядит «сдвоенный винчестер», «двустволка», то есть, наличие в одном корпусе двух жестких дисков. Такой подход позволяет значительно увеличить суммарную емкость накопителя.

Поскольку External HDD – устройства, обретающие некоторую самостоятельность, хотя и рассчитанные на подключение к какому-либо компьютеру, имеются попытки производителей снабдить их различными индикаторами. Пример – экран на корпусе устройства, который показывает свободный объем, занятое дисковое пространство, другие свойства, характеристики.

Источник: www.sokol.ua

Категория: Выбор и покупка

Похожие статьи: