Как установить кулер Zalman

Оглавление

Серия кулеров Zalman CNPS 9XXX выделяется не только среди продуктов компании, но и среди конкурентов благодаря своей оригинальной конструкции. Мы уже привыкли к прямоугольным башням или к обычным, классическим круглым кулерам, которые Intel обычно кладёт в коробки со своими процессорами. В рассматриваемом нами кулере Zalman CNPS9900DF совмещена башенная конструкция с двумя круглыми радиаторами и тепловыми трубками. Не забыта и светодиодная подсветка, которая порадует любителей моддинга. О том, как это всё выглядит и, что самое главное, работает, мы расскажем дальше.

Конечно же, Zalman CNPS9900DF — не единственный кулер «кругло-башенного» типа у Zalman. Но зато он самый большой по сравнению с предшественниками. В модели CNPS9900DF увеличен радиатор, что закономерно привело к увеличению площади рассеивания тепла до 6800 см 2. и также был добавлен второй вентилятор — впервые в такую «кругло-башенную» конструкцию.

К слову, рассматриваемый нами кулер, по словам производителя, способен охлаждать процессоры с теплопакетом до 300 Ватт, что немного странно. Так, например, теплопакет самых навороченных современных процессоров AMD и Intel составляет, соответственно, 125 и 130 Ватт.

Впрочем, прежде чем переходить к детальному описанию спецификаций кулера, лучше изучить его дизайн, комплект поставки и методы крепления к материнской плате.

Внешний вид и комплект поставки Zalman CNPS9900DF

Из коробки Zalman CNPS9900DF извлекается уже в собранном виде. Разумеется, к основанию пока ещё не привинчены крепления для нужного сокета, но вентиляторы уже установлены на своих местах, возиться в с ними в будущем не придётся.

Первый вентилятор, 120–миллиметровый Zalman ZE1225BS, можно сказать, почти полностью спрятан в радиаторе. Это должно уберечь лопасти от попадания в них случайных проводов и поспособствовать лучшему распределению воздушного потока. Второй вентилятор, 140-миллиметровый ZP13525BLL, находится между половинками радиатора. Лопасти этого «карлсона» уже ничем не защищены, поэтому в них легко могут попасть не закреплённые в корпусе провода. Решение, конечно, сомнительное, но сам кулер от этого стал лучше выглядеть, да и провода в корпусе в любом случае стоит укладывать аккуратно, независимо от модели кулера.

Что касается скорости вращения, то у фронтального 120-мм вентилятора она стабильна и составляет около 1000 оборотов в минуту, а у основного, 140-миллиметрового, колеблется от 900 до 1400 оборотов (используется ШИМ). Оба вентилятора оборудованы синей подсветкой, которая включается вместе с ними.

Рёбра радиатора сделаны из алюминия, а основание – из никелированной меди. Три тепловые трубки радиатора проходят сквозь основание, но не контактируют напрямую с процессором. Там же, на стороне основания, находятся четыре винта, которые удерживают крепления для нужного сокета. Производитель заявляет о уникальной технологии шлифования поверхности песком, но в целом обработка основания хорошая: немного зеркальная и без следов шлифовки.

Что касается расположения тепловых трубок, то в передней части радиатора, которая охлаждается 120-миллиметровым вентилятором с постоянной скоростью вращения, находится всего одна трубка. В другой, задней части, расположено уже две трубки. Кстати, на коробке и на сайте Zalman можно узнать, что тепловые трубки также сделаны по особой технологии. Суть технологии заключается в том, что на внутренней их стороне сделаны углубления. За счёт них сконденсированная охлаждающая жидкость быстрее стекает к основанию,

что, несомненно, должно улучшить охлаждение процессора.

Теперь перейдём к комплекту поставки. В коробке, кроме уже рассмотренного нами кулера находится инструкция, рамки для крепления радиатора на платы с сокетами Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011 и AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, прижимная пластина, переходник для питания двух вентиляторов от одного разъёма, шестигранный ключ, термопаста ZM-STG2 а также инструкция для установки.

Также в комплекте находятся винты и вкладные гайки.

Установка кулера Zalman CNPS9900DF

Установка кулера Zalman CNPS9900DF на материнские платы с сокетами Intel или AMD различается не сильно. Во-первых, надо установить необходимые крепления на радиатор (одно крепление для всех сокетов Intel и одно для AMD), а затем вставить вкладные гайки в соответствующие отверстия на прижимной пластине. И всё, можно смело устанавливать кулер на плату. Исключение составит разве что процессорный разъём Intel LGA 2011, где прижимная пластина не используется, а винты необходимо вкручивать в отверстия крепления, которое по умолчанию установлено на системной плате. Правда, для этого придётся воспользоваться чёрными широкими шайбами, которые тоже есть в комплекте.

Последний этап установки самый простой и одновременно необычный, он заключается в завинчивании винтов при помощи комплектного шестигранного ключа – то же самое, к слову, придётся делать и с другими кулерами Zalman CNPS серии 9000.

Что же в этом необычного? То, что завинчивать винты предлагается под углом. Выглядит в инструкции это всё, конечно, интересно, но на деле такой подход неудобен из-за того, что приложить усилие, необходимое для завинчивания винтов довольно трудно. Во всяком случае, у нас это не получилось – пришлось развернуть шестигранный ключ и завинчивать винты его коротким концом. Увы, многие производители систем охлаждения стараются изобрести свою, уникальную систему крепления. То ли это связано с многочисленными патентами, то ли — с изобретательностью инженеров, но в итоге простому пользователю приходится сильно постараться, чтобы правильно установить кулер. Zalman CNPS9900DF, увы, не смог выйти из этого порочного круга.

На плате кулер сидит на плате плотно и ровно. Если слоты оперативной памяти стоят близко к процессорному разъёму, то, вероятно, планки памяти с большими радиаторами установить не удастся. А вот с обычными планками памяти или же с небольшими радиаторами всё будет нормально.

С внешним видом, комплектацией и методом установки всё ясно. Теперь пришло время посмотреть на спецификации кулера и перейти к тестированию. Ведь каким бы красивым и навороченным кулер не был, его главной задачей остаётся охлаждение процессора, и с ней он должен справляться «на отлично».

Спецификации и тестирование Zalman CNPS9900DF

Для сравнения в тестах мы выбрали башенный кулер DeepСool Ice Warrior и водяное охлаждение Intel RTS2011LC Liquid Cooling Solution. Кулер от DeepCool относится к башенному типу и укомплектован всего лишь один вентилятором. Правда, общая площадь рёбер радиатора у него больше, да и тепловых турбок целых шесть штук против трёх у кулера от Zalman. У второго его конкурента, Intel RTS2011LC Liquid Cooling Solution, тепловых трубок нет вовсе, да и общая площадь ребёр радиатора у неё не указана.

Для удобства сравнения разных кулеров все их характеристики были сведены в общую таблицу

Источник: www.ferra.ru

Категория: Выбор и покупка

Похожие статьи: